搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 程利南教授谈如何有效避孕减少意外妊娠

复方口服避孕药必须每天吃吗?

  程利南:每天吃的避孕药有雌激素加孕激素的,叫做复方口服避孕药。复方口服避孕药又分单相的、双相的、三相的,单相的复方口服避孕药中第一片雌激素和孕激素的含量是一样的,每天晚上吃一片。

  还有一种是三相片,所谓三相片有棕色的,白色的和黄色的,它就是模拟女性月经卵巢的激素分泌变化,有雌激素高的时候,有低的时候,基本上按照生理的变化模拟来发挥药物作用,从生理的角度来看,这样可以使药物的剂量减小,使副作用变小一点,避孕效果好一点。

在国内供应的有单相片和三相片,还没有双相片。其实大家不用记那么复杂,不用特意区分单相片、三相片,只要记住这些都是复方口服避孕药,每天都需要吃一片。

  我们国家计划生育部门也有免费供应的复方口服避孕药,每个月吃22天。从月经的第五天开始每天晚上吃一片,吃完22片就停药等着月经来潮,下次来月经的第五天再开始吃新一周期的药。目前还有一些进口的复方口服避孕药,吃21天。从月经的第一天开始每天晚上吃一片,吃完21片后停药7天,第28天晚上再开始吃新一周期的药。很多女性朋友,一听这些就觉得用药太复杂了,记不住。其实这个并不困难,我们在门诊里常常教大家一个方法,我们每天晚上要刷牙,女性朋友就把复方口服避孕药放在牙缸里面,它是防水的包装,每天晚上刷完牙就吃一粒,就不会忘记了。

  单相片每一片药物成分一样,从哪一片开始吃都可以,只要按着上述规律吃下去就行。三相片因为每片的成分不同,要从包装里有特殊标记的那一片药开始吃,然后按着说明书上标注的使用方法及使用日期依次服用即可。养成习惯以后这个药会帮助你的月经调整至非常有规律的状态,还可以减少痛经,另外从长期的观点来看复方口服避孕药可以防止子宫内膜癌和卵巢癌,对女性生殖健康都有一定的保护作用。

  人体是复杂的,我们现在有很多年轻人总要一劳永逸,总想找个既省事又有效的避孕方法,但往往由于方法选择不当而导致意外怀孕,还要经历流产的痛苦。世界上一劳永逸的事情几乎是没有的,我还是建议大家根据自身的条件和喜好,选择安全有效的常规避孕方法。国外年轻人群中流行一种说法:“Contraception not Abortion”, (要避孕不要流产),我是非常赞成这个说法的,我认为这也是年轻人应该采取的健康生活方式。

  主持人:口服避孕药的可靠性比安全套高10到15倍这个是真的吗?

  程利南:如果按照上述教给大家的服用方法,复方口服避孕药避孕的有效率可以达到99%,但是一定要按时坚持吃药。

  主持人:漏一天怎么办?

  程利南:第二天早上尽早的补上去,因为复方口服避孕药每片中的激素剂量是很小的,漏服后体内的激素水平不稳定,对卵巢的控制就不可靠,所以一定要按时吃。复方口服避孕药成功的关键一点就是按时,按规矩吃。有的人可能晚上出去玩了,没待在家里,在第二天发现以后要尽快的补,如果漏两片以上则需要补紧急避孕药,不过应该尽量避免这样情况的发生,要尽量按时吃药。复方口服避孕药和男用避孕套比较,前者避孕成功率要高得多。避孕套失败的原因主要是年轻人不能按正规的方法使用,很多人都是等到临要射精了才带上,匆忙间难免出现一些问题。

  主持人:比如那几天感冒了,我吃了感冒药可不可以感冒期间不吃这个药。

  程利南:这样是不行的,吃药的21天中不能有间断。有些药物可能影响复方口服避孕药的避孕效果,需要仔细阅读药品的说明书或者向计划生育医师咨询。

(责任编辑:何波)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程利南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>