搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

北京春节献血增多 半数质量不合格拒绝采血

  但不少人血脂偏高

  医生提醒节日要注意生活规律

  信报讯 昨天下午,北京协和医院的采血车上的医务人员正在忙着。据北京红十字血液中心统计,仅春节放假这几天,北京市的义务献血量一共达到了2915袋,平均每天采血量比年前数量提高了一倍。

  

  北京协和医院的大夫称,但因血液质量不合格而被拒绝采血的人数也高于平时。

  北京协和医院的白大夫介绍说,过年这两天他们采血车接待的义务献血者平均每天有40人到50人,比平时要多。但是在对献血者做血液初步检测时,发现约50%献血者血脂偏高或血液内转氨酶数值在40到50之间,高于40以下的正常值。白大夫说:“这多是由于过节期间很多人熬夜、喝酒生活不规律导致的。希望大家在节日期间也要注意生活规律。”

  白大夫称,对于每一位献血者,他们都会颁发一个国家统一的献血证作为证明,所有献过血的人,会享有“献一还五”临床优先用血的权利。此外对于每一位参加义务献血的公民,他们都会赠送一份小礼品作为纪念,礼品是由东城区采血办统一提供的。

  一位来自内蒙古的张先生说,他是来王府井逛街的,看到采血车在宣传,就过来献血了,这是他第一次献血。谈到献血的目的,王先生笑着说:“我没什么想法,为人民服务呗。”

  来自河北的大学生小樊则是专门来这里献血的。他说:“献血没什么可怕的,我周围的好多同学都献过血,我也不能落后啊。”

  据北京红十字血液中心透露,大年三十、初一和初二这三天,北京市的义务献血量一共达到了2915袋,每袋200CC,平均一天能采血近1000袋,比年前每天500袋左右的数量提高了一倍。

  【相关新闻】

  醉酒暴饮暴食患者增多

  信报讯(记者高珊珊 方芳)春节期间,走亲串友聚会增加的同时,暴饮暴食造成胃肠不适而就医的患者也有所增加。尽管医院急诊就医患者总数没有明显增加,但因饮食不当引起胃肠不适的患者依然有所增加。急救中心接报的醉酒求救电话则明显增多。

  昨天,999急救中心的田主任表示,从大年初一到初三,因暴饮暴食导致的急救电话比平时明显增多,占急救电话的10%左右。急救车出诊后的反馈显示,暴饮导致醉酒乃至酒精中毒的病人明显增加。田主任称,为降低醉酒对人体造成的伤害,急救车上都备有解酒药,医生在急救车上就会对醉酒者进行催醒治疗。

  中日友好医院急诊科副主任曾庆表示,春节期间,人们喝酒较多,鸡鸭等油腻食品也比平时吃得多,每天都会接治10名左右因饮食不当引起的急性胃肠炎患者。因食品不卫生导致的痢疾,则比往年有所减少。

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>