搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

呼吸道传染病增加 对发热亲友拜年有讲究

  昨天上午在地坛医院感染一科病房,大学生小周十分郁闷,发烧、咳嗽、鼻涕、流眼泪,嗓子疼得不行。小周是因为感染麻疹住进传染病医院的。小周告诉笔者,女朋友来了几次电话要看他,他都拒绝了,不是不想见她,而是怕她传上。

“我就是觉得自己身体好,不会感染上,才去看正发烧的舅舅而被传上麻疹的。地坛医院感染中心主任李兴旺说,近来,受“暖冬”气候影响,在呼吸道传染病患者多起来。春节来了,拜年形式多样。大多呼吸道传染病前期都以发烧“感冒”样症状出现。家有发烧病人要婉言谢绝客人上门来访。

  根据2月14日法制晚报报道: 今年我市呼吸道传染病发病较高,本周报告了肺结核、麻疹、猩红热和流脑4种呼吸道传染病284例,占乙类传染病报告数的30.87%,比去年同期上升了98.60%。李主任说,春节一到,大家相互走动多了。可比以往不同的是,今年春节晚、气温较往年春节高好几度,人员流动频繁,各类交通工具及公共场所人流密集,更易造成呼吸道传染病流行。麻疹、腮腺炎、流脑、水痘等传染病主要经过呼吸道传播。患者的口、鼻、咽、眼的分泌物均含有病毒,当病人说话、咳嗽、打喷嚏时病毒就会散布到空气中,并通过鼻部、咽部或眼睛等部位侵入人体,密切接触者也可以借助手的污染而传播。

  为了减少疾病在流行期间,对于已经患病的患者要进行隔离治疗。居室应经常开门窗通风20—30分钟。对没有接种过疫苗的年幼、体弱易感者,在接触患者5天以内,肌肉注射丙种球蛋白或胎盘球蛋白,可能就不会发病或减轻病情。在呼吸道传染病易流行的春季,尽量少带孩子、体弱的老人去公共场所(尤其是医院),少串门,以减少感染和传播机会。尤其是1岁以内的婴幼儿,由于母亲以前未得过上述呼吸道传染病,也就没有抗体传给自己的孩子,又由于孩子还没到接种疫苗的时间,所以,一旦接触这些传染病患者,几乎无法幸免患病。拜年可以通过电话、短信、网上邮件等不见面的方式进行。非要见正生病发烧的亲友时,别忘了戴口罩,在接触患者后应脱去外衣洗手,在户外活动20分钟后再接近其他人。(通讯员陈明莲)

(责任编辑:邵沛)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>