搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

高强强调:社区卫生要优先加强制度建设

  昨天,卫生部部长高强前往北京市木樨地社区卫生服务站和交东社区卫生服务站进行调研,并亲切慰问战斗在社区卫生服务第一线的医疗工作者。高强指出,发展社区卫生服务需要加强制度建设,需要用体制和机制来保证社区卫生发展,社区卫生服务要造福于人民群众。

  高强指出,加强社区卫生服务体系建设是让广大老百姓充分享受到卫生事业发展改革成果的一种有效途径,是有效解决群众看病难、看病贵问题的突破口。北京市近年来在社区卫生服务公益性运行机制改革方面进行了积极的探索,坚持以政府为主导,实行收支两条线管理和常用药品政府集中采购、统一配送、零差率销售,取得了明显的成效,在一定程度上缓解了群众看病难、看病贵的问题,群众得到了实惠,政府赢得了声誉。

  高强指出,当前政府强化发展城市社区卫生工作和农村卫生工作都是为建立覆盖城乡居民的基本卫生保健制度奠定基础。发展城市社区卫生服务,关键在于加强各种制度建设和体制保障,实现科学化、规范化、体制化,否则,社区卫生服务工作健康持续发展。他强调,制度的建设要靠各地积极探索,不断积累和总结经验。社区卫生体系建设是构建新型城市医疗卫生体系的基础,卫生部门需要认真探索收支两条线管理,切断社区卫生机构中药品收入与医疗服务收入的联系,探索社区卫生服务首诊制,引导社区与大医院之间建立双向转诊和相互支援制度,全面加强社区人才队伍建设。

  高强还参观了北京市东城区社区卫生服务管理中心,对其社区计算机网络管理系统表示肯定。参加调研的还有卫生部副部长蒋作君等。

(责任编辑:王乐羊)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>