搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 王贵强谈耐药变异对乙肝治疗的影响

网友:选中医治疗还是抗病毒治疗?

  主持人:王教授刚才特别强调了抗病毒治疗,现在还有很多网友对此是个认知的盲区。

  网友:02年查出大三阳,一直都没有用拉米夫定或者阿德福韦酯,都是用中医的方法用中药乱七八糟一直在治疗,肝功转氨酶一直高,基本在45-46波动,现在查出轻度的脂肪肝,病毒在10的5次方到7次方之间,今年37岁,是不是用抗病毒规范治疗?

  王贵强:这是一个很有代表性的病人,首先病毒复制是阳性的,10的4次方到5次方,e抗原是阳性的,转氨酶也是波动的,属于慢乙肝(专题 访谈 咨询),肝炎的可能性有,现在抗炎保肝治疗,病人时间很长,反复的转氨酶升高,这样的病人建议抗病毒治疗。

尽管病人转氨酶没有达到我们指南里面建议的标准两倍以上,80以上,而DNA的水平我们也是建议慢乙肝10的5次方以上,但是指南里面我们也明确提到如果持续DNA阳性,并且转氨酶反复或者持续波动,也需要抗病毒治疗。这个病人首先还是建议进行治疗,但是在治疗之前最好做一个肝穿,因为有脂肪肝,脂肪型肝炎也完全可能,建议做一个肝穿,如果你是脂肪肝引起的转氨酶高,那么用抗病毒治疗不一定达到很好的治疗效果,如果肝穿以后有肝细胞明显的炎症坏死,反应是乙肝引起的损伤,那么一定要抗病毒治疗。反之如果大量的脂肪浸润,可以先针对脂肪肝进行治疗,所以这个病人我想首先要考虑抗病毒治疗,但是在这之前最好做一个检查。

  

(责任编辑:何波)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>