搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 王贵强谈耐药变异对乙肝治疗的影响

抗病毒治疗时不能轻易停药

  主持人:抗病毒治疗还是治疗乙肝(专题 访谈 咨询)最根本的方式。

  王贵强:是这样的,防治指南明确提到抗病毒治疗是关键。只要条件允许,并且有适应症就应该进行规范的抗病毒治疗,这一点是我们反复强调的。

我们前几年强调抗病毒治疗还有其局限性,因为当时没有那么多药可用,一旦发生变异可换的药比较少,而现在强调抗病毒治疗是时机了,有很多药物可以选择。应该说慢性乙肝如果出现病情活动就一定要积极进行规范的抗病毒治疗。

  主持人:不要惧怕耐药的发生而抗拒抗病毒治疗。

  王贵强:单有一个拉米夫定的时候确实有这样的问题,一旦出现耐药性变异并且反弹之后,后续的药物有限。但是治和不治也是不一样的,即使发生了耐药变异也不要停药。以前出现的问题都是患者服用拉米夫定出现耐药性变异,然后就停药了,造成致死性的损伤和病变。如果不停药,这个病人可能会出现病情的反弹,但是一般不会因为反弹致死的,所以用核苷(酸)类似物治疗乙肝不能轻易停药,这一点非常重要。

  我们在指南里反复强调,核苷(酸)类似物的治疗对于肝功能基础不好的病人不能轻易停药,这一点至关重要。如果病人出现耐药变异,不管哪种药物出现变异,都不要轻易停药,避免造成明显的损害。

  

(责任编辑:何波)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

拉米 | 王贵强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>