搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健常识 > 家庭保健

长假出游记牢急救七法

  如遇下面七种情况,可按以下方法进行应急处理。

  一、晕倒昏厥

  千万不可随意搬动,应首先观察其心跳和呼吸是否异常。如发现心跳、呼吸正常者,可轻拍患者并大声呼唤使其清醒。如无反应则说明情况比较复杂,应使患者头部偏向一侧并稍放低,取后仰头姿势,然后采取人工呼吸和心脏按摩的方法进行急救。

  二、关节扭伤

  关节不慎扭伤后,切忌立即搓揉按摩,应立即用冷水或冰块冷敷15分钟,然后,用手帕或绷带扎紧扭伤部位,也可就地取材用活血、散瘀、消肿的中药外敷包扎,争取及早康复。

  三、心源性哮喘

  奔波劳累,常会诱发或加重心源性哮喘的急性发作。病人首先应采取半卧位,并用布带轮流扎紧患者四肢中的三肢,每隔五分钟一次,可减少进入心脏的血流量,减轻心脏的负担。

  四、心绞痛

  有心绞痛病史的患者,出外游玩应随身携带急救药品。如发生心绞痛后,首先应让其坐起来,不可搬动,并迅速给予硝酸甘油含于舌下,同时服用麝香保心丸或苏冰滴丸等药物,以缓解病情。

  五、胆绞痛

  旅游途中若摄入过多的高脂肪和高蛋白饮食,容易诱发急性胆绞痛疾病。发病时首先应让患者静卧于床,迅速用热水袋在患者的右上腹热敷,也可用拇指压迫刺激足三里穴位,以缓解疼痛。

  六、胰腺炎

  有些人在旅游时喜欢走到哪里就吃到哪里,暴饮暴食而诱发胰腺炎。发病后,应严格禁止饮水和饮食。然后,用拇指或食指压迫足三里、合谷等穴位以缓解疼痛减轻病情并及时送医院救治。

  七、急性肠胃炎

  由于旅途中食物或饮水不洁,极易引起各种肠道疾病。同伴们应立即将病人送附近医院诊治,并将其吐、泻物按防疫要求进行消毒处理,以防传播扩散。

更多精彩健康内容,尽在<保健常识>栏目

(责任编辑:霍键)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>