搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

国际野生动植物组织:过节别让鱼翅上餐桌

  春节将至,国人都在盘算着吃顿像样的年夜饭、约三五好友“打牙祭”。国际野生动植物贸易研究组织建议,春节聚餐别让五种食物上餐桌。该组织呼吁,消费者应避免或谨慎食用鱼翅、鲍鱼、发菜以及含有濒临灭绝生物的“健康”补品等食物,以减少人类对生物多样性、地球自然资源的破坏。

  该组织也划分出不同的“级别”。首当其冲的是发菜,被划入“请勿购买”的黑名单。而购买鱼翅、海参、鲍鱼等也需要非常谨慎。而采购含有野生人参、亚洲淡水龟、海马、赛加羚羊、穿山甲、壁虎、老虎等濒危动植物的补品,也会为这些物种带来过度开采和无限制买卖的威胁。食用以上食品都会或多或少地带来环境问题。

  因为在广东话里音似“发财”,发菜被认为能给人们带来财富。为了收集发菜往往需要把草连根拔起,而这些草需要大约10年才能再次长出来。种植发菜已经使中国的大量绿地变成了沙漠。为了收集1公斤的发菜,大约会有0.036平方公里的绿地遭到破坏。2000年,中国已宣布销售发菜违法。

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>