搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

宁夏将用三年时间重塑医疗卫生行业新形象

  今天下午,宁夏隆重举行“全区卫生系统职业道德和专业素质建设年动员大会”,认真学习传达自治区党委、人民政府出台《关于进一步加强医疗卫生人员职业道德和专业素质建设的意见》,自治区的主要领导和上千名医务人员与会。

  过年来,宁夏医疗卫生基础设施建设有了明显改善,初步为人民群众搭建起了公共卫生和基本医疗服务平台,有效缓解了群众看病难看病贵的问题。但在职业道德和专业素质等方面还存在一些问题,主要是:有些医疗机构公益性质淡化,趋利行为严重,乱检查、乱收费等问题比较突出;部分医疗卫生人员职业道德滑坡,业务素质不高,服务行为不规范,开大处方、收受红包、拿回扣等现象时有发生。群众对此反映强烈,严重影响着医疗卫生行业的整体形象。为进一步加强医疗卫生人员职业道德和专业素质建设,重塑医疗卫生行业的新形象,自治区党委、人民政府出台专门出台了这一《意见》。《意见》以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以抓管理、带队伍、提素质、树形象为主要内容,通过深化改革、创新制度、强化措施、建立机制,切实提高医疗卫生人员的职业道德和专业素质,把这支队伍培养好、管理好,树立医疗卫生行业的良好形象,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求。《意见》要求:着力提高职业道德素质,医疗卫生行业职业道德主要体现在救死扶伤、爱岗敬业、精益求精、诚实守信、廉洁行医、服务群众等方面。着力提高专业素质,各级政府要按照建立一支作风优良,业务过硬,勤于实践,勇于创新,能适应不同层次健康需要的医疗卫生人才队伍的要求,在提高医疗卫生人员职业道德素质的同时,强化专业素质建设。建好四个机制:改革用人机制,改革分配机制,建立保障机制,健全奖惩机制经过三年的努力,总体要达到提高“两个素质”、建好“四个机制”、实现“一个目标”,即提高广大医务人员的职业道德素质和专业素质,建好医疗卫生机构的用人机制、分配机制、保障机制和奖惩机制,让不好好干、不称职者走人,实现为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,使人民群众对医疗卫生行业的满意率达到85%的目标。

  

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>