搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

钟南山:医务界妖魔化责不在医务人员本身

钟南山:医务界妖魔化责不在医务人员本身

  日前,钟南山院士在谈到当前医务界被妖魔化的现状时,表示“医务界妖魔化是医务人员自己造成的”这种说法是错误的。

  事由是钟院士注意到,近来有个别媒体报道中曾抛出“妖魔化是医务人员自己造成”的评论。钟院士认为无论是媒体报道还是公众对问题都应该依据事实,如果真的发现医务界的败类可以揭发、批评,但是不能以偏概全,以点代面。“你能不能说在上海出个陈良宇,国家食品药品监督管理局出个郑筱萸,国家统计局出个邱晓华,广州315个县以上的干部出问题,共产党就妖魔化了?”

  钟院士更谈到,当前社会医务界被妖魔化的现状,根本在于人们对医务人员的基本评价出了问题。

他认为,将那些医疗领域负面事件“扩大化,说多数医务人员是存心拿回扣,存心来赚钱,这个就非常危险。”

  这些话是钟南山院士在首届中国十佳健康卫士评选揭晓后谈到的,他同时还表示,“当前进行和谐中国十佳健康卫士评选的意义还是很大的,为什么这么说呢,因为当前从公众、媒体甚至一部分政府工作人员对整个医疗系统、甚至对医生的看法,以及医务界遇到这么多的医闹等问题,我认为最根本的一条是大家对广大医生的评价出了问题——我觉得核心是这个。

  今天这次活动实际上是代表了广大医务工作者而不是代表少数,他们做得很好,比如有的人在麻风战线干了几十年,有的在血吸虫领域……事实上在整个医疗系统,这种感人的事迹有很多。

  这次活动是对一线医务人员极大的肯定,它的意义不是在于单纯表扬几个医务人员,而是要呈现真实的医务界。”

(责任编辑:王乐羊)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钟南山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>