搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

药品不良反应排行榜主动报告国企几乎为零

  近日从上海市药品不良反应监测中心了解到,在最新出炉的上海药品不良反应排行榜上,来自国有药企主动报告的不良反应病例数几乎为零。

  对此,上海市食品药品监督管理局内部已达成共识,今年将重点推动药品生产企业建立不良反应报告系统,将企业的主动不良反应报告与药企的资格认证、监督检查相结合,纳入整个药品监管的环节内。

  此外,监管部门将强化药品突发性群体不良事件的应急管理,提高日常“预警”和应急处理能力。

  2006年,上海药品不良反应监测中心共收到药品不良反应病例报告1.2万余份。新的、严重的药品不良反应病例报告占5%左右;来自医疗机构的病例报告占90%左右;来自药品生产经营企业的病例报告占5%左右。

  与日前国家食药监管局公布的2006年数据相比,本市新的、严重的药品不良反应病例报告和来自药品生产经营企业的病例报告均偏低。尤其是在药品生产企业的主动报告中,来自国有药企的报告数量几乎为零。这并不意味着国有药企的药不会引发不良反应,而是企业方主动承担社会责任的意识淡薄。

  上海市药品不良反应监测中心常务副主任杜文民指出,保证药物安全是一个系统工程,药品生产者、经营者、使用者都要真正负起责任来。

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>