搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

廖德凯:计划生育国策不能搞“深圳特区”

  在广东省政协会议上,省政协委员、茂名市政协副主席陈国隆向大会提交提案,建议在深圳市试点施行“奖一,放二,禁三”的计生政策。而深圳大学社会系主任、深圳市婚姻家庭研究会会长易松国教授认为,在深圳试点施行一对夫妻最多可以生育两个子女,无论成效如何,都可以给内地提供经验和教训。

(《南方都市报》2月4日)

  近年来,适当放开二胎生育的呼声较高,也有城市在进行相关的调查研究,让深圳成为“超生试验田”的提案,也是这些呼声的反映。但是,不管国家是否应该放开二胎生育,在某一城市进行“试验”的做法都是不可取的。

  其一,作为一项基本国策,计划生育政策在一定时期内仍不可动摇。在过去的二十多年时间里,计划生育政策在控制我国人口增长方面发挥了重要作用,为国家经济和社会发展提供了坚实基础。目前,我国人口基数仍旧庞大,人与自然、人与资源之间的矛盾日趋尖锐,在这种时候试点二胎生育政策,显然不合时宜。也会向全国人民发出错误信号。

  其二,以一地试点二胎生育政策,是对其他地区人民的歧视。出于国家的整体考虑和全国所有人的根本利益出发,我国在全国范围内实施计划生育,但这是国内所有人口都平等遵守的。实施计划生育之初,国家也没有先找一块“试验田”,而是根据我国严峻的人口形势,在全国范围内同时推行的。如果现在,单独在深圳放开计划生育政策,那么全国其它地区的人怎么办?

  其三,以某一地为“超生试验田”,会产生消极后果。与经济方面的优惠政策类似,计划生育的“政策优惠”也会产生集聚效应,吸引许多有生二胎需求的人想方设法进入“试验田”,从而引发连锁反应。比如,带来新的“移民深圳热”,加剧地区不平衡等等。

  因此,在深圳搞二胎生育政策“试验田”的想法,还是趁早打住的好。

(责任编辑:王乐羊)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>