搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

全国药品不良反应监测系统发挥出预警功效

  国家食品药品监督管理局副局长吴浈1日于此间召开的2007年全国药品安全监管工作会议上指出,全国药品不良反应监测系统经过7年多时间的建设和发展后,2006年在处理药品安全性突发事件中发挥了重要的作用。

  据国家药监部门统计,2006年,各级药品安全监管部门共收到药品不良反应病例报告36.9万份、药品群体不良事件报告14起。

  吴浈说,去年很多药品的不良反应或安全性问题都是通过药品不良反应监测系统发现信号,并通过快速报告和应急处理使安全性问题得到及时解决。如通过药品不良反应监测发现鱼腥草注射液等七个注射剂在临床使用中引起严重不良反应,死亡病例报告呈上升趋势,经过专家反复论证,国家食品药品监督管理局立即暂停鱼腥草注射液等品种的临床使用,保障了公众用药安全。

  吴浈指出,在药品监督管理工作中,药品不良反应监测系统正在发挥其“预警”功效。同时,药品检验、不良反应监测、药品认证等技术部门也发挥了关键作用,使一些重要的药品安全性事件能在最短时间内,把情况调查清楚,找出原因,将危害减少到最小。

  目前,全国药监系统与公安部门、卫生部门、各地政府间已初步形成了应对药品安全性突发事件的配合、协作机制,在处理和控制安全性突发事件中发挥着重要作用。

(责任编辑:王乐羊)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>