搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症手术

癌症手术可提高生存质量

  如今,恶性肿瘤对病人的威胁日益突出,根治性切除手术是遏制肿瘤的关键。为了手术的彻底性,有时要切除患病器官,清除周围淋巴结及附近受侵犯的脏器。半个多世纪以来,直肠癌切除肛门,乳腺癌切除乳房,胃癌切除胃,这些手术方式已被医师、患者本人及家属认可。

手术后部分患者虽然得到治愈,但由于某些器官的丧失,生活诸多不便,精神肉体均有压力,有的甚至远离人群,手术后的生活质量并不高。

  随着医学科学的进步及人们生活水平的改善,人们的卫生知识及自我保健意识越来越强。先进的医疗设备如CT、核磁共振、彩色B超及纤维胃肠镜的广泛应用,早期癌症病人的发现日益增多。另外通过对癌症生物学特征、转移规律的研究,及外科医师手术技术的日趋熟练,使癌症病人的治愈率及手术后5年存活率日益提高,手术后治愈的患者癌灶已不存在于体内,被看作是“健康人”。为此如何通过手术提高患者的生存质量,使康复的病人重返社会,不仅是医学问题,也是个社会问题。那么,目前有何提高患者的生存质量的手术方式呢?

  一、直肠癌保留肛门,保留男性患者的性功能。直肠癌切除肛门的手术,在1908年已出现,目前仍是下段直肠癌及肛管癌的经典术式,手术后患者终身经左下腹人工肛门排便,这使患者及家属的日常生活带来极大不便,精神压力大,患者术后远离人群,也有因拒绝人工肛门手术而发生失去生命的悲剧。近年来经过病理学研究发现,直肠癌淋巴转移是沿支配血管的方向发展,主要是向上方转移,肿瘤远端肠管浸润的长度很少超过2cm,为此,只要淋巴结清扫彻底,直肠癌远端切除3.0cm肠管已足够,不必牺牲肛门,尤其是肠吻合器的应用,保留肛门的手术日益增多。

  直肠癌根治术尤其是行侧方淋巴结清扫后,常有较严重的排尿和性功能障碍,其原因是手术破坏了支配排尿功能和性功能的盆腔植物神经。目前我院开展的直肠癌根治切除,男性病人保留盆腔植物神经,术后排尿、勃起、射精功能均不受影响,明显提高了生活质量。

  二、早期乳腺癌可保留乳房。乳腺癌切除乳房及胸大小肌已有一个多世纪的历史,术后患者丧失乳房,胸廓变形,上肢活动受限。由于乳房位置表浅,乳腺癌是最容易早期发现的,只要病灶小于3.0cm,不论长在乳房的任何部位,均可实施保留乳房的乳腺癌根治切除。保留乳房不等于局部切除,要求切除肿瘤外周2.0cm,同时加做腋淋巴结清除术。这样术后胸廓外形正常,上臂活动良好,双侧乳房对称。

   三、甲状腺癌功能性颈淋巴结清除术。传统的甲状腺癌颈廓清除术,切除胸锁乳突肌、副神经、颈内静脉,术后颈部变形,活动受限,且患者肩胛下垂,甚至锁骨半脱位。大量研究及实践证明,甲状腺癌极少直接侵犯胸锁乳突肌及副神经,因此保留胸锁乳突肌及副神经的颈廓清除术,与传统的根治切除术效果一样,尚可保留颈部外形及运动机能。

  四、胃癌的缩小性根治切除。与直肠癌切除肛门、乳腺癌切除乳房相比,胃癌切除大部胃,患者容易接受。但切除胃的大小及迷茫神经胃窦支是否切除、与术后消化功能及营养状况有直接关系。目前临床上早期胃癌发现的日益增多。发生在胃体中段的早期胃癌,可行胃段切除的胃癌根治切除,手术保留幽门,手术后消化功能良好。

  提高癌症患者生存质量的手术是有条件的,并不是缩小或简单化,恶性肿瘤的手术原则是根治第一、保全功能第二,在彻底根治情况下,尽量保全脏器功能。直肠癌灶下缘距肛门7cm以上才能保留肛门;保留乳房要求乳腺癌直径不超过3cm。保留脏器功能的手术技术要求更高,如保留性功能及排尿功能的直肠癌根治切除术,要求医生对盆神经的走行有良好的解剖知识,精细的手术技术和经验。

  另外,早期发现是成功的关键。建议40岁以上的高危人群,定期体格检查,对某些不舒适的症状或体重减轻要警惕,及早就医,早发现早治疗,有根治的基础上保全器官功能,提高手术后病人的生活质量。

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>