搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症检查与诊断

放射性核素检查能诊断哪些癌症

  有的医院叫同位素检查;有的医院叫同位素扫描;有的医院叫核医学检查。准确地说,同位素检查应该称为"放射性核素检查"。同位素即指元素周期表上序数相同,原子质量不同的元素。

  放射性同位素即指此元素具有效性放射性。

将放射性元素制造成各种示踪剂,让其进入人体,并参与人体的代谢过程,最后进入到需要检查的脏器中。根据示踪剂的不同和肿瘤类型的不同,有的示踪剂进入到肿瘤周围的正常组织而不进入肿瘤组织,表现为病变区域的放射性缺损。有的进入到肿瘤组织中("亲肿瘤"示踪剂),则表现为肿瘤部位放射性增高,再用探测器如闪烁扫描机等探测体表放射线分布并打印出图像或拍成照片。

  根据放射线分布情况,就能估计出肿瘤的部位、大小等。放射性同位素诊断具有无创伤、简便等特点。对肿瘤的诊断,特别是甲状腺、脑、肺、肝等处肿瘤的诊断有较大的帮助。

  

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>