搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 女人健康 > 妇科疾病 妇科常识

两难选择:怎样做到工作妊娠两不误

  在妊娠期间仍然坚持朝八晚五的作息时间,很多职业女性迫于现实的需要选择了边怀着宝宝边工作,那么,这种选择到底是利大于弊、还是弊大于利呢?

  沈阳市妇幼保健所副所长栾虹指出,只要是健康的孕妇,选择边工作边妊娠是明智的,工作可以带给孕妇乐观的情绪,又可以带给胎儿积极的生活态度,同时更重要的是减少休假时间,可以使再回到工作岗位的不适应症减少到最低。

  你是否有好多妇科疑问找不到解答,让妇科专家来为你排忧解难……妇科专家孙大为的博客

两难选择:怎样做到工作妊娠两不误

  工作有利于孕妇心理健康

  栾副所长指出,首先一个好处是可以大大减少孕妇独自闷在家中产生的胡思乱想。

  “以前我们就遇到过前来例行检查的准妈妈,整天待在家里看电视,一会儿担心自己的孩子生出来会兔唇,一会儿又担心孩子得脑瘫等。”栾副所长讲,“可以说这些都是没有理由的闲愁,只会给自己增加心理负担。长久下去还可能真的影响孩子出生后的性格健康。”

  但是,上班就不同了,当同事们表扬你“气色很棒”,“一定能生个漂亮聪明的宝宝”时,这些胡思乱想不知不觉就会消失了。

  “更重要的是脱离岗位的时间越短,回来工作时就越容易适应。”栾副所长认为,“随着竞争压力的激增,人一旦松懈下来,就会对重返工作产生畏惧心理,连黄金周之后都会有人得‘节后上班恐惧症’,更何况提前几个月在家待产的女性呢?”

精彩专题推荐:<职业女性边怀孕边工作>

  在办公室同样可以护理宝宝

  栾副所长指出,在怀孕中后期还是要格外关注一下自身的健康。特别是怀孕5个月以后,腹中胎儿进入快速生长期,从母体汲取的钙质和其他营养越来越多,如果母体的供给跟不上,准妈妈们很容易出现牙齿松动、指甲变薄变软、梦中盗汗及小腿抽筋现象。

  “此时,除了正常的补钙之外,如果孕妇的座位是在背阴面,最好要求调换到向阳面的办公室里去,常常接受光照可以预防孕妇缺钙。”栾副所长建议。

  在孕中期以后,一般孕妇小腿开始浮肿,其原因除了是肾负担加重外,另一个原因是体重增加带来的负荷,此时可在办公室放一张小凳或一个木箱,借以搁脚,帮助脚部的体液回流,减少浮肿的出现。“此外,很重要的一点是,无论工作多忙,都不要忘了与宝宝交流,这对于宝宝来说,会感受到一种非同寻常的安全感。”

  栾副所长强调,“5个月以后的胎儿已对母亲的声音有所认知,如果你以摩娑腹部的方式让宝宝配合你的工作,他会配合你。需要特别注意的是,要在工作中控制自己的情绪和声调,不要长时间处在偏激、焦虑和愤怒之中,这会使胎儿‘感染’上某种焦虑偏执的气质。”

  推荐阅读:很多妈咪在生玩孩子之后重返工作岗位,只能下班的时候回来喂奶。可是这很难满足婴儿一天6、7次的营养需求。我们可以采用把母乳挤出保险的办法来解决这个苦恼……>>>职业妈咪母乳喂养指导

交流女性健康问题,请进入<女性健康论坛>

(责任编辑:徐洁)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>