搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

浙江省工商局公布去年十大虚假医疗广告案

    相关链接:华夏医院专题

  “只需一次手术,还您终身健康。”杭州华夏医院用广告编造了医学界的“神话”,被浙江工商部门击破。

  昨天,浙江省工商局发布了2006年十大虚假医疗广告案,此案被列为第一案。

  据介绍,全省各级工商部门去年共监测检查各类广告近463万条次,查处了1892起虚假广告案件。其中,医疗、保健品虚假广告共占了四成,已成为我省虚假广告两大主要源头。

  杭州华夏医院被列为第一案

  杭州华夏医院用广告编造了医学界的“神话”,说是独创的“免疫平衡调节微创手术”,能治疗类风湿性关节炎、强直性脊柱炎,“只需一次手术,还您终身健康。”

  可是,从2005年7月至11月,38名患者接受了手术治疗,结果没有一例治好,竟有4人被治成九级伤残。其中,有26位患者在省消协(省消保委)的支持下提起民事诉讼,索赔近500万元。

  去年3月,浙江省工商局认定其为虚假广告,并移交司法机关处理。11月,江干区检察院认定其涉嫌虚假广告罪,并批准逮捕直接责任人。

  据介绍,检察机关认定涉嫌虚假医疗广告罪的单位犯罪,这在全国还是首例。

  此外,华夏医院不服行政处罚,提起了行政诉讼,也被法院依法驳回。

   没医疗设备能治愈患者四千?

  没有相应的医疗设备,能治愈患者近4000人?台州路桥女子医院的牛皮吹破了!

  去年4月4日,该医院在当地某报发布医疗广告,称一种“专利BBT微创自凝技术”,为3950位女性保全了子宫。该医院还吹嘘有一套由美国数码电子阴道镜、真空离子雾化器、大型微波、OKW治疗仪、波姆光治疗仪等近百台设备组成的前沿妇科炎症诊疗及康复系统。

  经查实,广告中所称的“为3950位女性保全了子宫”的内容系编造,也没有广告中所称的“美国数码电子阴道镜、真空离子雾化器、大型微波、OKW治疗仪、波姆光治疗仪”等医疗设备。

  台州市工商局认为,台州路桥女子医院发布的医疗广告含有虚假的内容,依法责令其停止发布、并以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,同时处以罚款1万元。

   一虚假医疗广告被罚27万元

  投入广告经费13万多元,却被罚了27万元,后者刚好是前者的两倍。

  去年9月,金华市工商局江南分局开出了这张巨额罚单,对金华同济门诊部发布的虚假医疗广告处以27万多元的罚款。这是该市治理虚假医疗广告最大罚单,在十大案例中也是最高的。

  据介绍,金华同济门诊部有意虚构聘请的医生拥有市级名医、上海名医、中国解剖委员会委员等头衔,自2005年3月至去年5月底期间多次在当地媒体发布虚假广告,共计广告费用13万多元。

  工商部门查清事实后,依法责令其停止发布、公开更正消除影响,并处以277068元的罚款,上缴国库。到目前为止,全市医疗广告的违法率仅为1.48%,比上年同期下降了3.63%。

   虚假医疗广告形式五花八门

  这些案例还包括嘉兴华山门诊有限公司发布虚假医疗广告案、金华首例以“话托”形式发布虚假广告案、丽水市计生站阳光门诊部发布虚假医疗广告案、龙泉市“格朗明近视弱视保健中心”虚假广告案、台州查获上海某医院虚假整形美容广告案、绍兴市东方医疗门诊部虚假医疗广告案等。

  这些虚假医疗广告形式五花八门,有虚构进口医疗设备的,有500元月薪请“话托”的,有把所有工作人员宣传成专家的,有请虚拟的韩国专家做整形美容的,还有请“上海专家”(无人来)坐诊等等。

  省工商局有关负责人表示,医疗服务、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等虚假广告,是医疗服务领域五大“毒瘤”。今年,全省广告监管工作将在去年的基础上,进一步加大虚假广告的查处力度,实现有效地遏制虚假违法广告行为。

  

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

广告

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>