搜狐网站搜狐健康

导言

老话说,春捂秋冻,哪天一不注意就来个“倒春寒”,着凉得病,搁到成人就是感冒几天,可到了抵抗力差的小孩子,没准就会发展为肺炎了。

孩子得病,一家操劳,家长们心里一堆堆的问题,十分纠结:孩子感冒咳嗽很重,会不会得肺炎了?常说治病输液好的快,是不是真的?又有人说输液对身体不好,那到底该不该输液?

90%的小儿肺炎不需输液治疗

访谈专家

北京大学国际医院 周薇

周薇,北京大学国际医院儿科副主任医师。北京大学第三医院儿科临床药物试验专业负责人,呼吸专业负责人;北京医学会儿科分会呼吸学组委员;北京医学会变态反应分会委员;北京中西医结合学会儿科分会委员;中国中西医结合协会儿科专业委员。

专长:儿童哮喘,婴幼儿喘息性疾病,慢性咳嗽,儿童食物过敏,儿童肺功能,重症肺炎等。

 

肺炎是儿科常见病吗?

很多家长听说孩子得了肺炎,会非常紧张,但肺炎其实是一种非常常见的小儿疾病。在所有的肺炎当中,90%都是比较轻的…[详细]

得了肺炎,是否都要输液?

大家嘴上说都知道输液不好,但都喜欢输,觉得这是最快的治疗。但其实就是没有必要做的这么多,90%的肺炎是不需要输液治疗的,都是轻症肺炎…[详细]

小儿肺炎完全康复需要多长时间?

小儿肺炎在急性期过后,发热咳嗽减轻,体温正常,也要继续在医生的指导下用药,不要半途而废。治疗是一个相对长期的过程,至少要两周…[详细]