搜狐网站搜狐健康

嘉宾:黄缘 采编:周亦川

  • 封面人物 ››
  • 肝炎如何有效预防? ››
  • 肝炎病毒对身体有什么害? ››
  • 肝硬化、肝癌与肝炎有什么关系? ››
  • 如何评价肝炎治疗效果? ››
  • 客户端网友提问 ››

嘉宾档案

黄缘:
北京清华长庚医院肝胆内科
日本医学博士、加拿大博士后
美国Mayo Clinic临床访问学者
主任医师、教授、博士生导师
中华医学会全国肝病学会委员
中华医学会北京肝病分会委员
擅长急、慢性肝病,肝胆胰疾病微创治疗,恶性肿瘤综合治疗。
出诊时间:周二和周三上午,周四下午。
可通过电话,网上,自助机预约就诊

专访简介

  7月28日是世界肝炎日,面临严峻的肝炎形势,世界卫生组织呼吁,在2016年世界肝炎日这天,全球各国决策者、卫生工作者和大众呼吁:“了解肝炎,立刻行动”!肝炎到底该怎么预防,得了肝炎,就会发展为肝硬化乃至肝癌吗?7月28日下午16:00~17:00,北京清华长庚医院肝胆胰内科主任医师黄缘做客搜狐健康访谈直播间,给您谈谈肝炎的防与治。

肝炎如何有效预防

  乙肝、丙肝的传染途径是什么?是什么原因造成了我国有大量的乙肝、丙肝患者?

  黄缘:说到肝炎的预防,首先我们要了解乙肝、丙肝的传播途径: 有母婴垂直传播,医源性传播,输血传播,密切生活接触性传播,以及性传播。众所周知,我国是肝炎大国,为什么有这么多患者,主要的原因有以下几点。

  我们国家早期没有良好的防护意识,预防的措施做的不够好,在普及疫苗接种前,我们国家80%以上的乙肝感染原因是以母婴垂直传播为主,即妈妈患有乙肝,在围产期,将乙肝直接传给了宝宝发病;而丙肝是以输血传播多见。在1993年以前,有输血和血制品的人群是丙肝高危人群,因为在1993年前对献血者没有对丙肝病毒进行常规筛查,所以如果使用了有丙肝病毒的血液或血制品就会感染丙肝。

  有人担心,手上、腿上有湿疹、小伤口,如果被血液溅到,会不会感染?

  黄缘:针对这种意外暴露后预防要注意2点,当有破损的皮肤或黏膜意外暴露HBV感染者的血液和体液后,可按照以下方法处理:

  1.血清学检测:应立即检测 HBV DNA、HBsAg、抗-HBs、HBeAg、抗-HBe、抗-HBc 和肝功能,酌情在 3 个月和 6 个月内复查。

  2.主动和被动免疫:如已接种过乙型肝炎疫苗,且已知抗-HBs 阳性者,可不进行特殊处理。如未接种过乙型肝炎疫苗,或虽接种过乙型肝炎疫苗,但抗-HBs <10 mIU/L 或抗-HBs 水平不详者,应立即注射 HBIG 200~400 IU,并同时在不同部位接种 1 针乙型肝炎疫苗 (20ig),于 1 个月和 6个月后分别接种第 2 和第 3 针乙型肝炎疫苗 (各 20 ug)。

  高危性行为,戴套就能避免肝炎的传染吗?

  黄缘:乙肝还有一条传播途径是性传播。所以我们强调,高危的性行为,要注意戴好避孕套。避孕套对肝炎有一定的阻断的作用,同时对其他的性传播疾病,比如艾滋病,梅毒等等,也有一定的防护作用。

肝炎病毒对身体有什么害

  患有肝炎,会有症状吗?肝炎病毒对身体有什么害,查出有肝炎病毒,就要治吗?

  黄缘:肝炎包括感染性和非感染性肝炎,急性肝炎的早期症状就比较明显,比如发烧、腹胀、黄疸、乏力、纳差、腹痛等等,而非感染性肝炎,如:脂肪肝,药物肝,酒精肝等,不一定出现典型的症状。

  病毒性肝炎实际上已经出现了肝细胞和肝脏组织学上改变,造成肝功能的损害,如果不尽早控制,仍然会发展成肝纤维化,乃至肝硬化、肝癌、肝衰,甚至严重并发症而需要肝移植治疗,后果不堪设想。

  如果仅仅是乙肝病毒携带的情况下,建议定期观察即可。到正规医院找肝脏专科医生检查肝功能、HBV-DNA病毒载量,乙肝五项和肝脏瞬时弹性测定等项目,在专科医生指导下诊断和规范治疗,争取做到早发现,早诊断,早治疗,预后好。

  “大三阳”、“小三阳”与疾病的严重程度有关吗?

  黄缘:人们常说的所谓大三阳、小三阳,是乙肝免疫指标中e抗原阳性还是e抗原阴性,阳性者为大三阳,阴性者为小三阳,它只反映机体的乙肝免疫标志物状态,并不代表病情轻重或传染性大小。因此,对于大小三阳患者一定要区别对待,具体情况具体分析,没有好坏之说。

肝硬化、肝癌与肝炎有什么关系

  得了肝炎,将来就会发展为肝硬化吗?肝炎导致的肝硬化,吃药能逆转吗?

  黄缘:不一定,比如脂肪性肝炎,控制饮食的摄入和保证足够的运动量,即做到管住嘴、迈开腿,早期的脂肪肝还是可以恢复的。而对于病毒性的肝炎,宜早期诊断早期治疗,对控制疾病的发展是很有帮助的。

  及时治疗肝炎对疾病的发展是很有帮助的,但是一旦发展成肝硬化,那将很难逆转了。所以我们提倡提前预防,早期发现,早期诊断,早期治疗,效果好。

  有多少肝癌患者患有肝炎?早期的肝癌能被治愈吗?

  黄缘:在我们国家,目前全国的慢性乙肝有9300万,乙肝患者有2000万,丙肝有1000万。其中肝细胞肝癌的患者,80%是合并有乙肝的,早期的肝癌可以通过射频,或者手术治疗的。

  及时治疗肝炎对疾病的发展是很有帮助的,但是一旦发展成肝硬化,那将很难逆转了。所以我们提倡提前预防,早期发现,早期诊断,早期治疗,效果好。

如何评价肝炎治疗效果

  乙肝能被治愈吗,丙肝呢?如何评价药物的治疗效果?

  黄缘:乙肝的治愈一共有几个目标,一个是病毒的控制,一个是临床治愈,或者治愈终极理想目标。最理想的目标,就是患者最终达到表面抗原转阴、伴表面抗体转阳性,但是发生率较低;丙肝现在由于已经有了有效的治疗药物,所以经过规范治疗,治愈率可以达到90%以上。

  在乙肝抗病毒治疗中,需要定期检测乙肝两对半,血常规、肝功,HBV-DNA,AFP和肝脏彩超,当HBV-DNA在检测范围以下后,每3个月复查一次;通常要治疗2-3年。

  治疗肝炎的药物有副作用吗,这些副作用伤害大吗?

  黄缘:肝炎的药物分几类,有传统保肝降酶的药物,抗病毒药物,还有增加免疫力的药物,更多人关注的还是抗病毒药物的应用。国内市场上目前有五类药物,不同药物的效果和副作用有所不同。现在将药物分为A-D四级,不过目前A级的药物现在市场上还没有,指南里面一般都是推荐采用B级的药物,效果好,副作用小,耐药性低的,这些药物是相对安全的。C级的是不首选的抗病毒药物,有的对肾脏的伤害,还有的药物容易出现耐药性,所以我们一般不推荐使用这些药物。

  e抗原转阴,还有必要复查吗?

  黄缘:需要。刚刚我们谈到了乙肝免疫指标中e抗原阳性还是e抗原阴性,它只反映机体的乙肝免疫标志物状态,并不代表病情轻重或传染性大小。e抗原阳性转换成e抗原阴性,表明血清学转换了,但是它仍然可以出现血清学逆转。

客户端网友提问

  吃药后身体没症状就是治好了吗?

  黄缘:有些人觉得吃药没有症状,就不治了,这是一个很大的误区,症状和肝炎病毒的破坏程度不是呈直接关系,没有症状只是反应一个方面,实际情况下我们不是凭借症状来评判疾病的发展程度,而是还要检测血生化和组织学的改变,比如肝功能,HBV-DNA,AFP的情况,丙肝是要看抗体和病毒RNA复制的情况,还有一些如肝脏的弹性测定,fiber-scan,彩超、磁共振检查等。

  自免肝可以生存多久,应该注意些什么

  黄缘:发展结果因人而异。因为自免肝本身是一种病因不明确,目前没有有效治疗药物,再加上相关影响的因素很多,早期对疾病的控制,预防疾病进展和并发症的发生是很重要的。患者需要定期到正规医院,在专科医生指导下,规范治疗。

  公司组织说要打乙肝疫苗,我们一定要打吗?

  黄缘:乙肝的防治,最重要的预防手段是接种疫苗,乙型肝炎疫苗全程需接种 3 针,按照 0、1 和 6 个月程序,即接种第 1 针疫苗后,在 1 个月和 6 个月时注射第 2 和第 3 针疫苗。接种第三针后检测是否出现乙肝表面抗体,如果阳性,表明免疫接种成功。通常每年检查1-2次即可。