搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
本期嘉宾
徐克沂谈艾滋病等传染病人就诊和感染预防
北京地坛医院感染中心主任徐克沂教授
[专家联系方式] [我要咨询]

生活在一个有艾滋病的世界里

     北京地坛医院感染中心主任徐克沂教授做客搜狐健康访谈间,在线回答网友关于艾滋病等传染病人就诊和感染预防的相关问题。


   【编者按】我非常喜欢联合国的一个口号:生活在一个有艾滋病的世界里。也就是说我们要正确地面对艾滋病,我们不能够忽视它。另外也没有必要过度地恐惧,因为它是客观存在的,既然躲避不了,就有必要对艾滋病的知识有所了解。

传染病患者可以到综合医院的任何科室就诊治疗
传染病人到综合医院看病,普通人是否会被感染?
含有活病毒的新鲜血液必须进入体内才会感染艾滋病!
艾滋病绝对不会通过理发、刮胡刀或蚊子传染!
通过性接触传染艾滋病的只有千分之一的几率
艾滋病男传女几率大于女传男!
HIV检查会不会成为到医院就诊的常规检查?
网友关于艾滋病、安全套、输血的提问

现场访谈实录
Chapter1: 传染病患者可以到综合医院的任何科室就诊治疗

  思思:艾滋病患者或者说有传染病的人,能不能到综合医院看病呢?
  徐克沂:应该说所有的传染病人都是可以到综合医院的任何科室,包括口腔科、外科、妇科、儿科等等科室去看病的。
  徐克沂:目前我们国家没有这个规定,世界上也没有这个规定。因为我们已知的传染病有若干种,我们不知的传染病还有更多种,如何能够区别开来,这是很困难的。我们所能够做到的就是怎么预防传染病传染到普通的人群。
  徐克沂:怎么能够预防传染病不通过医疗途径来感染呢?要做好消毒工作,不造成污染。只要杜绝传染途经,就能有效的预防感染了…… >>>>全文

徐克沂谈艾滋病等传染病人就诊和感染预防
徐克沂谈艾滋病等传染病人就诊和感染预防

Chapter2: 传染病人到综合医院看病,普通人是否会被感染

  思思:如果传染病人可以到综合医院去看病,就有一个问题,没有传染病的人也去医院看病,那会不会被传染上呢?
  徐克沂:就说这个艾滋病的例子。如果有一个艾滋病人去牙科看病,用了各种各样的器械,下一个病人又来看,这样感染的可能性是存在的,绝对是存在的,但是感染的可能性是微乎其微的。尤其在正规的医院里。
  徐克沂:因为我们用的这些器械都是一次性的,凡是在正规的医院,都是一次性的,唯一可以重复使用的就是钻头,而钻头每次使用完了以后,都是要消毒,要清洗的。对艾滋病的消毒,拿水洗一洗就行了,就完全可以了。
  思思:很多医院的消毒都不是特别严格,作为患者能做什么措施吗 …… >>>>全文

Chapter3:含有活病毒的新鲜血液必须进入体内才会感染艾滋病!

  徐克沂:艾滋病三个主要的传染途径里,最厉害的就是血液传播,血液传播的几率是95%以上。也就是说,只要把含有HIV的血输进体内,基本上都得被感染。
  徐克沂:医院内发生的基本上都是血液污染。血液污染特别可怕,几乎100%,这指得是新鲜的血液,直接输到血管里,而不是说在桌子上沾了一下。
  思思:牵扯到艾滋病的基础知识,解释这个问题可能要多费点工夫。
  徐克沂:第一个,艾滋病血液传播的本质是什么?艾滋病传播的本质是体液交换,必须含有活病毒的血液和体液进到被感染者的身体里,才有可能被传染。第二,艾滋病是一个非常可怕的疾病,100%的致死,但同时它又不是烈性传染病…… >>>>全文

徐克沂谈艾滋病等传染病人就诊和感染预防
徐克沂谈艾滋病等传染病人就诊和感染预防
Chapter4:艾滋病绝对不会通过理发、刮胡刀或蚊子传染!

  网友:我看牙时发现一些正规医院的钻头也是不消毒的。
  徐克沂:是要清洗的。预防HIV冲洗一下就足够了,实际上网友应该不用太担心了。包括刮胡子刀,只要病人的血液没有进入你的身体,就不会被传染。
  思思:住院隔壁有一个艾滋病人,夏天又有蚊子来回飞,这种情况怎么办?
  徐克沂:蚊子传染是防不胜防,不可能没有蚊子,但是蚊子绝对不传染艾滋病,这点是可以放心的。HIV到蚊子体内存活不了,所以艾滋病绝对不会通过蚊子传染。即使蚊子叮了一个人接着又叮一个人,嘴上带有一定的血液,也是不会传染的…… >>>>全文

Chapter5: 通过性接触传染艾滋病的只有千分之一的几率?

  徐克沂:艾滋病传播有三个途径,血液、体液传播是95%,母婴传播的几率只有25%,就是母亲如果HIV阳性,她生的孩子只有1/4是阳性。而性传播只有千分之一,通过性接触传染艾滋病的只有千分之一的几率。
  徐克沂:但是我们医院每年收的艾滋病人和艾滋病恐惧症的病人几乎是一样。即使艾滋病是一个可以致死的病,也不至于先跳楼自杀。这里有比死亡更可怕的东西……
  徐克沂:对这个问题,我们要克服它,就是我们在遇到这些病人的时候,首先我们对他的高危行为做一个判断,就是他有没有危险。起码你经过性接触,对方是不是阳性的。如果对方没有问题,你怎么会传染上…… >>>>全文

徐克沂谈艾滋病等传染病人就诊和感染预防
搜狐健康出品 策划:何波 主持/制作:思思 摄影:孙国华


Copyright © 2014 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文