搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
本期嘉宾
血液病 骨髓 装修
中国医学科学院血液病医院
邱录贵教授和王建祥教授

装修跟白血病有没有关系?

     中国医学科学院血液病医院血液内科主任王建祥教授和移植中心副主任邱录贵教授做客搜狐健康访谈间,在线回答网友关于有关血液病、骨髓移植、骨髓捐献等方面的问题。

   
    【编者按】现在装修的家庭比较多,近年来有人说装修后马上入住容易得白血病,也有许多朋友周围出现了白发人送黑发人的事情,起因就是缘于这个白血病。

装修跟白血病有没有关系?
我是不是得了白血病?
当前关于治疗白血病的一些问题
患了白血病也需要心理治疗吗?
我也想象姚明那样登记捐献骨髓


现场访谈实录
Chapter1: 装修跟白血病有没有关系?

  网友“STONE2005”:装修污染与白血病的相关性有多大呢?
  王建祥:装修的污染,现在人们环保的因素在装修方面起很大的作用,装修不用说环保监测,通过气味闻大家就能感到污染气味非常非常大。现在也有人讲装修以后发生白血病,但是我想,如果说装修引起白血病也需要一个时间,不会短时间出现。如果说长期住在一个高度污染的住房内,肯定对身体会影响非常大,不但对血液系统会有损伤,对其他系统也会产生损伤。我作为血液科医生给大家提的建议是,装修以后还是尽量做好通风以后再入住,这样来讲是比较好的…… >>>>全文

血液病跟装修的关系
如何诊断白血病

Chapter2: 我是不是得了白血病?

   网友:我每天早上刷牙的时候牙龈出会血,会不会是得了血液病呢?
   王建祥:这个是不一定的。因为出血的原因,首先是看牙齿本身有没有问题,也有和血液系统有关的,比如血小板的减少。血小板减少,有可能是白血病引起的。 一般来讲牙龈出血多数是因为牙科疾病造成的,极少数人才是血液病的原因。应该去医院检查看看。
  网友:当我们出现什么样的症状的时候就要怀疑是血液系统是不是出现了问题?
  王建祥:我们知道血液系统有许多功能,包括运输氧的功能…… >>>>全文

 

Chapter3: 骨髓移植治疗白血病的把握有多大?

  网友“QQ”:现在干细胞移植的成功率有多高?
  邱录贵:干细胞移植的成功率很难用一句话描述有多高,因为不同的类型的移植,还有在不同疾病的移植,成功率都是不一样的。另外,我们做骨髓移植的成功率,可以从两层意思划分,一个是本身意义的成功,也就是说我们移植进去的造血干细胞移植,使病人的造血功能再次得到重现,现在这种基本上95%到98%,甚至达到更高的成功率。同胞兄弟姊妹之间的移植,这种移植的成功率也可以达到90%到95%,来源于没有血缘关系的供者的移植也可以达到90% …… >>>>全文

关于白血病的治疗
白血病也要心理治疗
Chapter4: 患了白血病还需要心理治疗?

  主持人:对于白血病患者来说,他们不仅是在身体上受着疾病的折磨,在心理上也是备受煎熬的,白血病患者除了治疗疾病以外是不是也应该需要一些适当的心理辅导?
  王建祥:这个是应该的,我们以前做医生只是在身体上,对病人的治疗关心的很多,而对心理上所受的影响关心的很少,现在我们也开始注意这个问题,但是我们医生恰恰在心理方面是我们的弱项,我们有意请了一些搞心理专业的人员,帮我们白血病病人做了心理测试、心理分析,这些测试和分析我们在分析和总结当中,根据分析、总结的结果我们下一步应该能够提出如何对白血病的病人进行心理干预…… >>>>全文

Chapter5: 听说姚明登记了捐献骨髓,我也想……

  主持人:我们都知道造血干细胞有资料记载,说非血缘关系的移植配型,吻合率只有万分之一,对于大部分的白血病患者来,通过移植根治还是比较困难的,现在我们有比较好的解决办法吗?
  邱录贵:刚才提到造血干细胞移植来源有几个方面,一个是来源于亲属,另外一方面就是来源于非血缘关系的。非血缘在人群当中完全相合的概率是比较低的,可能万分之一甚至更低,这是整个的概率。但是有些人可能很容易配上,有些人可能几万人当中也找不到…… >>>>全文

骨髓捐献
搜狐健康出品 策划:寒汐 主持/制作:思思 摄影:孙国华

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文