搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


“火热六月 谈性说爱”系列专家在线——一夜情

sohu健康直播间嘉宾:徐震雷 北京大学医学部医学心理副教授
中国性学会常务理事

主持人问:我们今天的话题是一夜情,好象有很多人有这样的经历,一般是什么样的人会进行一夜情这种行为呢?

徐震雷答:比如说经常出差的,经常在外地的,夫妻两地分居的,夫妻感情不合的,有一些单身的,思想有点开放的,寻求一些刺激的,生活太平淡的等等这些人的一夜情比较多。

主持人问:大部分人的一夜情会是发生在一次冲动情况下呢?还是别的情况?

徐震雷答:有一些人是机缘巧合,也有些人是有预谋的,通过手机和网络事先约定好的。

主持人问:他们在进行过一夜情行为以后还会继续接触成为比较固定的性伴侣吗?

徐震雷答:这种情况也有,希望成为固定朋友,这样的一般的家庭的感情不是特别好,如果家庭基础比较好的都希望一潇洒一回就行了,不希望继续再联系了。这跟个人家庭情况、个人的特点、想法都有关系。

主持人问:一夜情这种行为看文学作品的时候感觉酒吧比较多,在现实中多吗?

徐震雷答:现实生活中和文学作品不是一样的,国外的酒吧比较多,是大家休闲的场所,中国人不是这样的,中国的酒吧很少有纯粹交往的酒吧,一般中国的酒吧就是吃饭用的,中国休闲的地方一般是舞厅、歌厅、迪厅这样的地方,或者很多的人通过网络、电话这样的方式获得一夜情的对象,相对比酒吧多,中国人不习惯一个人到酒吧喝酒,要去也要几个朋友一块去。

主持人问:他们进行过一夜情以后,通过一夜情会传染一些疾病的机率会有多大呢?

徐震雷答:挺高的。因为一夜情当时的情绪比较激动,预防的措施很多人都没有,并且在进行一夜情的时候,你根本不了解对方是怎么样的,一般说有一夜情倾向的人发生一夜情的机率会增加,性伴侣会比较多,那么感染的概率比较多,我们也可以把他们叫作性病、艾滋病高危的人群。

主持人问:是不是有一夜情行为的人,大部分都是有这种倾向的人?

徐震雷答:是大部分,也不是百分百地是。

主持人问:剩下的特例是怎样的?

徐震雷答:由于机缘巧合被朋友拉着,或者是一时冲动。

主持人问:一夜情自己做安全保护的人可能还是不多。

徐震雷答:大部分还是注意的,但是相对于那些有计划的相对少一些。我相信大部分的人现在通过这几年性教育的普及,应该知道性行为是可以感染一些性病艾滋病的,并且我们不希望有这种事情发生。大部分的人还是采取了一些措施。

主持人问:他们占有的百分比是多少呢?

徐震雷答:很难统计,因为这毕竟牵涉到一个人的隐私,尽管有一些数字的统计,但是这些数字仅做参考,因为有些人很难说真话,这是涉及到一个人的隐私问题,并不能准确地知道,只是估计可能将近一半的人可能没有采取太多的预防艾滋病的措施,即使采取了很多的措施,他认为安全了,不过并也许不安全,比如说有一个人发生一夜情的时候,他以为射精的时候才戴安全套,其实不是这样的,一夜情来说过程比较长,比如说一个小时,如果避孕套只戴几分钟大部分的时间没有戴,照样可以感染疾病。它不像有时候报道的妓女嫖客的行为,他们的性行为比较短,一般是十到二十分钟,他们是有准备的,而一夜情时间比较长,性前的游戏比较充分等等,所以有时候不注意前面的安全措施。实际上只要涉及外生殖器接触都要采取防护的措施。

主持人问:在接触开始的时候就要进行一些防护?

徐震雷答:对,很多人都没有采取这样的措施。

主持人问:除了在生理上之外,在心理上一夜情对这些人有什么样的影响?

徐震雷答:很难用一句话说一夜情好还是不好,对有些人也许觉得一夜情非常好,留下一个非常美好的回忆。但是对于大部分的人来说,可能完了以后后悔的比较多。

主持人问:为什么要后悔呢?

徐震雷答:觉得对不起自己的妻子或者是丈夫,觉得道德沦落了,觉得自己的道德水准不高,还有人害怕得感染性病、艾滋病,由于一夜情传染艾滋病的事情很多的,一夜情发生了以后很多人想着发生二夜情或者是三夜情,没办法克制自己了,担心的很多很多,也有的一夜情是为了尝个新鲜而失去了处女之身,总之后悔的人比较多,特别是女性。

主持人问:是不是因为舆论的影响还有道德的影响呢?

徐震雷答:当然也有社会的道德,更多的是良心。我们从小到大在这样的环境中成长,自然会接受这样的社会道德观念,当我们接受了这种观念以后就会变成我们内心的良心,就会有良心的不安,良心痛苦的问题。

主持人问:是教育的问题吗?

徐震雷答:有人把它叫做“性脚本”,在这样的环境形成了这样的性文化,性脚本就是这样了。脚本是这样的,再怎么野也逃脱不了脚本的影响,太超脱这个脚本了,也就成为你了,就变成另外一个人了,所以脚本是很难改变的。我们从小到大在中国这样的文化氛围下成长的,我们的性观念和性特点,很多都内化成我们自己的良心了,我们会觉得对不起,实际上就是一种良心的表现。

网友问:一夜情跟年龄有关系吗?是大年龄已婚的人多还是未婚的或者年轻的人多呢?

徐震雷答:目前虽然没有一个准确的调查,但是根据我的估计,跟年龄还是有关系的。一般来说,发生一夜情的年龄还是偏小,因为现在的年轻人跟年龄大的人成长过程中性的脚本是不一样的,现在四、五十岁的人都是在解放后文化中成长的一代,那个时候认为性是流氓、罪恶的,性是为了繁衍后代的,生儿育女的,追求快乐的性不能被那个时代的人接受,他们的观念和性的脚本是那时候形成的。而现在二三十岁的人一般来说,他成长的环境是改革开放以后,受西方一些性的观念如性的自由的冲击,对中国传统的一些性观念相对比较淡薄了,这样背景下成长的人性脚本倾向于追求用性的快乐、幸福,倾向于这样态度的人更容易发生一夜情。

主持人问:刚刚提到一夜情的时候,说安全很难保证。有没有什么方法可以比较有效地保证自己的安全呢?如果真的要发生一夜情的话。

徐震雷答:只要有一个意识,应该说方法还是很多的。一般只看外生殖器是看不出来有无性病的,当然比较严重的是看得出来,你可以大概扫一眼看看,实际上有些性病一眼就能够看出来的,像淋病龟头有溃疡等等,这样就避免发生了。如果看不出来,只要插入的、有外生殖器接触的,一般都要有安全措施,就是安全套。尽管安全套并不能百分之百地保护,但还能是保护80%的感染,性病的预防保护会差一些。性病的病毒和艾滋病不一样,性病的病毒比较小,有一些颗粒能够穿透乳胶,感染性病的机率比感染艾滋病多。

主持人问:有些男性为了追求快感不愿意戴套,这种情况下应该怎么办呢?

徐震雷答:这跟个人的性格有关系了,到底一个人活着是追求一时的快乐还是追求一生的幸福?如果他追求一时的快乐,他可能不管以后的事情了,反正我今天高兴了就行了。如果我们追求一生的快乐就要考虑以后会产生什么样的影响了,那些后悔的人基本上都是想追求一生的快乐。作为一个人是要考虑将来的,并不是说过了今天就没有明天了,对我们绝大部分的人来说,都会为了一生的快乐而控制一下,有的不发生一夜情,即使发生一夜情也为了避免性病艾滋病的传播而牺牲一些性的快感,因为毕竟对于我们绝大部分的人来说,生活的目的不是追求一时的快感的。

主持人问:中国人群当中发生一夜情的大概有多少呢?

徐震雷说:几乎没有这方面的统计,即使统计也是不太可靠的。我觉得总地印象是还不算太多,毕竟中国人口的基数太大了,人数很大,但是比例不是很多的,估计是万分之一,或者是万分之二的数字。

网友问:您认为大学生发生一夜情正常吗?

徐震雷答:我觉得应该是正常的,他肯定是没病。确实,大学生没有结婚,但是大学生有性的冲动,不光是大学生,实际上中学的时候就有,从初中有性冲动以后到大学对一些人是压抑了很长时间了,有些人期望发生一些性的关系来体验一下感觉一下,如果是正常的意向,应该是正常的,并不是一夜情是释放性冲动唯一的方式,其实还有很多的方式可以缓解性冲动,因为毕竟一夜情的行为不是很安全的行为,我们觉得对大学生来说手淫应该是最安全的方式。

主持人问:现在是称为自慰了对吗?

徐震雷说:我们已经习惯叫手淫了,尽管“淫”字感觉不好,我们为了把手淫变成一个中性词所以改为“自慰”了,大家都能明白手淫无害就可以了,用词倒没关系。

网友问:一夜情是否会影响夫妻的生活?

徐震雷答:应该说是有影响的。夫妻性生活时间长了有时候并不是很如意,现在我们调查发现很多夫妻性生活的质量不是很高,甚至有些人处于无性婚姻的状态,如果是这样状态的夫妻,如果在外面有了一夜情以后他希望进行更多的一夜情,慢慢就不是一夜性了,而是一夜情,“情”跟“性”还是不一样的,如果对对方产生了感情,有思念的话,那很容易造成夫妻感情的破裂。

主持人问:那我们谈的是一夜性。

徐震雷答:实际上谈的是一夜性,很少有一夜情的,我明白大家的意思是指的是一夜性。一般通过一夜性这种情不会留在大脑里了变成爱情的。如果一夜情时间长了,你对那个人产生了爱情或感情了,肯定会影响到夫妻的感情了,一般说一夜性会好一些,一夜情最影响夫妻的感情。

主持人问:一夜情会不会促进夫妻的感情,可能因为内疚会改善两个人的感情呢?

徐震雷答:如果因为内疚对自己的妻子或者是丈夫好一些那只是表面的,只是一种负疚和补偿,并不是真的感情。夫妻之间的感情不能带有这样的东西,如果夫妻之间的感情带有恕罪的成分,夫妻的感情也会受到影响的。这不是真正的夫妻感情了。夫妻的感情最好是平等的。

主持人问:会在多大程度上影响夫妻的感情吗?

徐震雷答:一般一夜情完了就完了,只会在他自己心理的角落里留下一个美好的回忆,不太至于影响夫妻的感情。如果一夜情以后自己产生很大的心理的感情,没有处理好,肯定会影响到夫妻的感情。刚才说的二夜情、三夜情的继续,或者说觉得自己得了艾滋病,感觉不好也会影响夫妻的感情的。

网友问:一夜情的增多跟避孕技术的提高有关吗?

徐震雷答:那是肯定的。如果没有避孕的话,性的两大功能,一个是快乐,还有一个是生儿育女,两者很容易关联发生;自从有了避孕措施以后,把生儿育女跟快乐两个功能分离开了,在快乐的同时,他可以不去考虑会不会怀孕,也打消了怀孕的烦恼,所以避孕的发展会增加一夜情的概率。发生一夜情的时候谁都不希望怀孕。

主持人问:在一夜情的时候会不会比平常的时候跟固定的配偶的性行为更加有激情,更容易达到高潮?

徐震雷答:不一定。我们有一个比喻,第一是正常的新婚夫妇第一次进入洞房花烛夜,新婚夫妇第一次的性生活有一半是不满意的,因为两个生活在不同环境的人性反应的方式都不太一样,互相之间性生活也没有配合,第一次配合也不一定满意。一夜情两个人也是一样的,这两个人的性的反应没有太多的配合,所以一夜情的满意度实际上不高的,特别是对于女性来说不满意的就更多了,因为一夜情比较刺激,在这样一个大的刺激下,男性可能会很快就满足了,而女性有时候还没有达到兴奋的程度。两个人第一次发生这样的关系,一般来说并不会太高,需要调试,调试适应习惯了,性的感觉可能会更好。

网友问:如果沉湎于一夜情,怎么能够自拔?

徐震雷答:沉湎一夜情的人想到要拔出来,我感觉非常好,因为沉湎于一夜情他自己是不高兴不快乐的,如果挺高兴的话他就不想拔出来了。希望他能够想一想怎样提高自己生活当中人际交往的能力,获得快乐的能力,他在现实生活中得不到快乐,不能建立正常的两性关系,不能得到正常的性的满足所以才会沉湎于一夜情,所以他应该建立正常的生活方式,因为一个有正常的生活方式的人是不会沉湎于一夜情的

主持人问:除此之外呢?

徐震雷答:我估计他的情绪一般来说也是比较压抑的,比较忧郁的。因为生活的不如意反映在情绪上是比较恶劣的,通过怎样的方式让自己的情绪好一些。比如说生活当中多参加一些俱乐部,增加一些运动,去旅游或者是在生活当中能够获得自己的价值,找一个合适的工作,同事交往过程当中怎样能够获得别人的尊重、尊敬等等都很重要,因为生活当中,如果他能够觉得比较成功,现实生活当中的一些女性也会对他有一些感觉。如果他沉湎一夜情只因为夫妻的感情不合,是否要通过一些方法调节夫妻的感情。总而言之,只要一个人对自己的生活有信心就不会沉湎于一夜情。

主持人问:对于他们来说一夜情是发泄的方式对吗?

徐震雷说:我觉得对于他来说一夜情是他对生活的寄托,可能一天到晚脑子里总想着一夜情,生活当中没有寄托了,对于自己的将来可能比较灰暗了。

主持人问:男性跟女性在一夜情接受程度上有什么不同吗?

徐震雷答:在这方面女性可能比较挑剔一些,因为对于一个女性来说,如果发生一夜情,对男生要求比较高,长得比较英俊潇洒一些,温柔一些,,两个人对上眼了感觉好才会发生一夜情。对男性来说要求好象要求没有这么高,只要女性愿意大多数的男性好象都不太会拒绝。

网友问:女性在接受一夜情的时候心理是怎样的?

徐震雷答:这也比较复杂。不同的女性可能会不一样,大部分的女性觉得婚内性生活不太满意的,没有获得性的高潮,体验不好,但又不好离婚,她又想获得这种体验,所以有时候想刺激一下;也有一些女性,平常是一些家里的阔太太,家庭条件比较优越,比较无聊的找一些刺激;挺多的,不同的人有不同的想法,可以说是很多的人的想法都不一样,很难一概而论。

网友问:我很想有一夜情但是怕有病,也怕以后有下文,但是还是很期待,就是很想有让自己不能控制的一夜情。

徐震雷答:确实很多人都想找一下刺激的感觉,人生在世什么样的经验都想体验体验。但确实有些事情是可以体验的,有些事情是不能体验的。最不能体验的是吸毒,吸毒的感觉非常好,不能因为感觉好就去体验,去成瘾,一夜情也有类似的地方。

主持人问:成瘾跟沉湎好象不一样了?

徐震雷答:成瘾比沉湎更甚一些,好象没有一夜情就不行了,一般来说性冲动释放一次,怎么也能管一个礼拜十天,十天以后,性因为有积累的作用,越不释放要求会越强烈,所以你越要去释放它,如果没有其他释放的方式还得去找一夜情。有时候没有其他快乐的来源的话就成瘾了。一个人的性的紧张是要释放的,应该是多元的。一个人应该得到高兴的来源应该是挺多的,不应该太单一了,如果太单一的话有时候和容易成瘾。

下一页

现场照片

ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有