搜狐健康
图片说明

卵石路虽好,但不是谁想走都行

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “人老足先衰”。“老糖友”张大妈对足部的保健很重视,居住的小区内有几段卵石路,不管是散步或晨练她都会走上几个来回,可是最近听说糖尿病患者不宜走卵石路,张大妈感到很困惑,锻炼不是可以保健足部么?

  正常人走卵石路,可以有效刺激和按摩足底,起到强健筋骨、增强神经敏感性、促进血液循环等保健作用。但“糖友”们走卵石路却是足部保健的大忌。这是因为糖尿病可引起下肢的血管病变和神经病变,造成糖友足部或下肢神经的损坏,使足部对冷、热、压力等外界刺激的感觉不明显,容易在不经意间对足部造成损伤。

  卵石路表面坎坷不平,糖友在上面行走,脚若被碰伤或造成皮肤破损,这些微小的创伤往往是导致足部感染、甚至坏死的始发因素,因此,必须加强下肢和足部的保护意识。

  建议“糖友”的运动应遵循适量、循序渐进和长期坚持的原则,宜选择缓慢的运动方式,如散步、骑自行车、打太极拳、慢跑等。

文/北京武警总医院

主任医师 徐春

通讯员 张薇

health.sohu.com true 家庭医生报 http://health.sohu.com/20170905/n509642535.shtml report 1398 “人老足先衰”。“老糖友”张大妈对足部的保健很重视,居住的小区内有几段卵石路,不管是散步或晨练她都会走上几个来回,可是最近听说糖尿病患者不宜走卵石路,张大妈感到
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。