搜狐健康
图片说明

达芬奇手术机器人有竞争对手吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  达芬奇手术机器人有竞争对手吗?

  上世纪八十年代,随着腔镜的普及,临床外科医生也意识到腔镜手术失去三维视野和手的灵活性等局限性因素。随之而来的是手术机器人的研发,以建立三维的视野和加强腔镜手术器械的灵活度。自此,手术机器人的研发的竞争愈演愈烈。

过去

  德国的Artemis系统用三维内窥镜和三个械臂成功的在动物身上切除了胆囊,虽然早在1997年已注册专利,但至今,专利已过期了,仍未有用在临床上。早期临床手术机器人ZEUS系统,通过声控AESOP摄像头臂,完成了数例手术,包括一例意念上创新的胆囊切除手术,患者在大西洋的彼岸。这为远程手术(telesurgery)开创了先河。韩国的延世大学SR1系统利用两个有六个自由度的工业机械臂和二维的腔镜系统也已被放弃。但韩国仍在研发单切口腔镜系统(Lapabot)。加拿大的Amadeus RSS和达芬奇系统相似,从未进入市场,其研发在2013已停止。

如今

  达芬奇(Da Vinci)手术机器人。这是美国NASA太空宇航局启动的研发项目,原目的是建立战地远程手术系统。美国Intuitive公司的Da Vinci 达芬奇手术机器人目前技术领先,市场占有率有绝对优势。达芬奇是16世纪意大利文艺复兴时的艺术家和科学家。为设计机器人的第一人。因此,手术机器人以达芬奇命名。

  达芬奇 2000 和达芬奇 S: 头两代已于1999年和2001年分别通过欧盟标准(CE mark)和FDA标准。

  达芬奇 Si: 于2009年进入市场,是目前世界上和国内数量较多的机型。提供三维十倍放大的视野,和三个有六个自由度的机械臂。

  达芬奇 Xi:于2014年通过欧盟和美国FDA标准的,相机为8mm,可插入任何个机械臂trocar,单切口的器械也能达到6个自由度。为单切口设计的SP1098 平台已于2012年通过欧盟标准,已开始在法国适用,目前正在申请美国FDA。可选择和机器臂同步变位的手术床。所谓单切口是指腔镜以及手术器械是由一个(肚脐)的切口置入腹腔内的。术后,肚脐缝合后,疤痕隐藏在肚脐内,视觉效果被称为“无疤痕,scarless”手术。

将来:

  Telelap ALF-X: 欧洲研发的Telelap ALF-X 已于2016年通过欧盟标准(CE mark)。其特点为有触觉反馈及眼睛跟踪系统。目前正在申请美国FDA批准。

  加拿大的Titan公司:SPORT系统是通过单切口置入软性内窥镜和软性手术器械的机器人系统。

  德国的Medtronic研发的MicroSurge系统,将重量较轻的机械臂固定在手术台上。银光屏会自动对焦。日本(Medicaroid)和韩国(Revo-i),以色列(Mazor, Flex Robotic system等)也在紧锣密鼓的研发自己的手术机器人。

  中国天津大学已研发成功“妙手”手术机器人系统(A,S)。与达芬奇机器人还有一些距离。

  第一代达芬奇手术机器人的知识产前将于2019年到期。相信各国研发的竞争将会更加激烈,手术机器人会变得更复杂更加专业化(即专为骨科,脑神经外科,或泌尿内窥镜手术而设计)。机器臂更加精细,轻便。而手术机器人系统价钱会更便宜。其发展的性质可以和手机的发展相比。目前的机器人庞大,笨重,昂贵,可以说等于当年的“大哥大”手机。将来的手术机器人会更加轻巧,智能化,普遍,成为每个外科医生都适用的手术器械之一。

health.sohu.com true 小儿外科医生郑伟 http://health.sohu.com/20170821/n507735655.shtml report 1518 达芬奇手术机器人有竞争对手吗?上世纪八十年代,随着腔镜的普及,临床外科医生也意识到腔镜手术失去三维视野和手的灵活性等局限性因素。随之而来的是手术机器人的研发,以
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。