搜狐健康
图片说明

生活|“冰冰凉,透心凉”—盛夏如何正确的吃冷饮?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  盛夏酷暑,天气炎热,冷饮真的是个好东西,不仅可以及时补充人体流失的水分和盐分,还能消暑降温。大多数人会认为喝冷饮最能解渴。

其实这是不正确的哦

  喝下冷饮后,会使得口腔、食道和胃的表面迅速变冷,然后这些部位的微血管管壁也因为温度降低而收缩,于是使通过的血流量减少,连带地会使吸收水分的能力降低,还会使人体细胞内的水分向组织间隙渗透。

于是就会造成“越喝越渴”的现象!

  

  Jscdcwx

  那么,如何在炎炎夏日正确喝冷饮呢?

  小编给您提供几个实用又健康的Tips

  

  江江

  用餐时勿喝冷饮

  以免消化不良

  用餐时快速地喝下一杯冰水之后,胃内的温度会由摄氏37度快速下降至20度以下,于是,胃马上 “缩起来”,就像发生了故障的汽车引擎一样,不再活动!于是,胃不蠕动,肠胃道的消化功能也就停摆,大约需要30分钟(甚至更久)待胃部回复为温暖状态之后,消化功能才会渐渐恢复正常。因此,若在用餐的同时食用冰品,会使得食物自胃送至小肠的时间延后,造成胃胀、消化不良的现象。

  运动后慎食冷饮

  

  苏苏

  夏天锻炼后,大量吃冷饮不科学。剧烈运动能使体温上升,这时大量吃冷饮对消化道是一个强冷刺激,会引起消化道强烈蠕动,产生腹痛、腹泻。同时,冷热的急剧变化会使胃部血管突然收缩,次数多了就会引起消化吸收功能失调,造成消化不良或其他疾病。因此,运动后不宜马上吃冷饮,应先休息一会儿再吃。

  

  江江

冷饮热饮不宜交替饮用

  冷热变化容易使牙齿受到刺激而患牙病。而且,冷饮、热饮交替饮用对胃肠道也不利,容易引起消化道功能紊乱。所以,冷饮、热饮应分开饮用,至少应间隔30分钟。

吃冷饮因人而异

  

  苏苏

  吃冷饮应该适量,吃的速度不宜过快。吃雪糕等应以牙齿不感到太冷为宜,每次进食量要少,这样可使冷度和酸度在口中较快中和。此外,老年人和有心血管疾病的人更不能过食冷饮,否则会反向性地引起血管痉挛,血压增高,造成严重后果。妇女月经期以及肝胆疾病、胃肠疾病患者均不宜多食用冷饮。过强的冷刺激还可能使咽部发炎,因此,急性咽炎和支气管炎患者也不宜食用冷饮。

  

  江江

  夏日解渴,冷饮不如热茶

  英国科学家曾经选择了特别炎热的一天,用红外温度记录器对参加试验者进行测试,发现吃冷饮者只能使嘴部周围的皮肤温度降低,而饮茶的人,9分钟后皮肤温度可以下降1-2℃。因为热茶会促使汗腺舒张排汗,散发体内的热量,所以能全面降低皮肤表面的温度。

  Jscdcwx

  

  为了健康,大家要适量吃冷饮,按照自己的身体状况合理摄入冷饮,把吃冷饮带给我们身体的伤害降低到最小哦~

  供 稿:朱铭洪

  编 辑:陈沄渟

health.sohu.com true 江苏疾控 http://health.sohu.com/20170717/n502099338.shtml report 2706 盛夏酷暑,天气炎热,冷饮真的是个好东西,不仅可以及时补充人体流失的水分和盐分,还能消暑降温。大多数人会认为喝冷饮最能解渴。其实这是不正确的哦喝下冷饮后,会使得口
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。