搜狐健康
图片说明

湿气不除 后患无穷

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  临床上经常会有患者来咨询减肥,奇怪自己吃的并不多,还经常拉肚子,但体重不减,感觉喝凉水都长肉,看着别人只吃不胖,只有羡慕嫉妒的份!虽然体胖,但这些人并不健康,会经常乏力,汗出,甚者有腹胀,面色发黄,痰多等症状。

  其实这是由个人体质决定的,生活中,有很多的疾病都透露着与体质相关的信息。我们每天在上下班的路上,地铁里,商场里,学校里,都能看见这样的人,他们之所以体胖腹大,面色萎黄,很可能就是痰湿体质的原因。

  痰湿体质是由于人体脏腑功能失调引起气血津液运化障碍,水湿停聚,聚湿痰而成。您是否有这样的感觉?早上刚起床就觉得特别困,头晕脑胀,体倦乏力;起床洗漱照镜子,发现眼袋下垂,眼皮肿,伸出舌头,看见上面一层厚厚的舌苔;没有明显的饥饿感,饮食不多但胃里感觉胀胀的;头发爱出油,脸上频繁爆痘,身上仿佛穿着湿衣服,浑身不清爽;大便不成形或黏马桶,女性白带清稀量多……

  这些都是身体湿气重的表现,满足上面一两条说明您已经被湿气缠身了。痰湿内蕴就要化痰祛湿,而不是看到舌苔白腻,大便粘滞不爽,就像我们奶奶那辈人错认为是上火,靠一盒牛黄解毒丸包治百病,那样会越吃越凉,雪上加霜哦。

  那么湿气是如何形成的呢?身体里,主要有两个管理水湿的脏器,一个是肾脏,一个是脾脏。肾中阳气是人体阳气之根本,能将体内水液向上蒸腾,布散全身。脾脏则主管运化水湿,包括两个方面:一是摄入到人体内的水液,需经过脾的运化转输,气化成津液,通过心肺而到达周身脏腑组织器官,发挥其濡养、滋润作用;二是代谢后的水液及某些废物,亦要经过脾转输至肺、肾,通过肺、肾的气化作用,化为汗、尿等排出体外,维持人体水液代谢的协调平衡。因此任何导致脾肾受损的原因都可以引起水湿过重,尤其是脾脏在人体水液代谢过程中起着关键性的作用。脾喜燥而恶湿,平素肥甘厚味饮食,恣食生冷,空调过凉都会伤及脾脏。元代著名医家朱丹溪在《丹溪心法》中指出“脾胃受湿,沉困无力,怠惰好卧”。脾肾受损,不能很好的运化水湿,那么大量的水湿会在体内聚积,舌头也会被水湿泡得又大又肿,舌的边缘受到牙齿的挤压,久而久之,就成了齿痕舌。这些水湿通常爱堆积在下身腹部、腿部,和脂肪混在一起,让人看上去很肥胖。由于脾肾阳虚,命门火衰,水湿不能蒸发,沉积在胃肠道里,造成胃肠蠕动过缓,出现大便不成形,也就是便溏,这是脾虚的标志性表现

  那么,怎么样才能祛湿呢?

  1、首先要多运动,运动才能生阳气,阳气盛可以温化水湿;

  2、经常按摩腹部可以健脾。将双手叠放在肚脐部位,顺时针和逆时针方向各按揉60-100次。常拍足三里,胜吃保健品,按摩足三里穴,亦能调理脾胃;

  3、饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食,少吃生冷。可以多吃一些健脾养胃的食物:粳米、山药、薏苡仁、芡实、莲子、白扁豆等;

  4、体质调整,通过中医药健脾化痰利湿。

health.sohu.com true 首都医科大学宣武医院 http://health.sohu.com/20170717/n502095159.shtml report 2985 临床上经常会有患者来咨询减肥,奇怪自己吃的并不多,还经常拉肚子,但体重不减,感觉喝凉水都长肉,看着别人只吃不胖,只有羡慕嫉妒的份!虽然体胖,但这些人并不健康,会
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。