搜狐健康
图片说明

“粗茶淡饭”才是对身体最好的黄金食谱!

中国家庭报 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  现在人多肥胖,脂肪肝很常见,所以很喜欢各处寻找能“刮油”的食物,一来不会长肉,二来还能降低血脂,什么样的食物有这个本事呢?各种新概念层出不穷。事实上,能刮油的食物没什么神秘的,只要具备两个特点:第一,纤维素含量多;第二,一定要是植物性的,这就是老百姓讲的“粗茶淡饭”。

  我们要刮的油,其实就是血脂中对人体有害的胆固醇,人体会有规律地排泄胆固醇,排泄的途径主要是胆汁。肝脏利用食物中的胆固醇合成胆酸,胆酸随胆汁排入胃肠道,参与脂肪的消化,之后,一部分胆酸代谢产物被重新吸收回血液“废物利用”,另一部分胆酸代谢产物则随粪便排出体外。

  膳食纤维的作用就是吸附更多的胆酸代谢产物,使之随大便排出,而不是重新回收利用,这样一来,肝脏只好利用更多的胆固醇合成胆酸以补充胆酸的丢失,胆固醇因此就降了下来。大量研究证实,增加膳食纤维的摄入确实具有降低胆固醇的作用。

  之所以刮油的食物一定要是植物性的,因为植物性的食物含有植物固醇,它在肠道里可以和动物性食物中含有的胆固醇竞争,后者就是我们要刮掉的油。植物固醇多了,胆固醇就“无处立足”,就要被排出体外,血脂也因此可以降下来。

  几乎所有植物性的食物都含有植物固醇,但以豆类特别是黄豆含量为多,其他粮食类也含有,但含量不及黄豆,只不过因为粮食每天吃得比较多,所以也有抑制胆固醇的效果。之所以医生总是建议多吃豆制品,一是因为它们本身就是可以和肉类媲美的优质蛋白,二来其中又含有植物固醇,可以抵消肉类胆固醇过多的坏处。

  但想借助豆制品“刮油”,切忌不能素菜荤做,用很多的油来将豆制品做出肉的味道,即便用的是植物油,含有植物固醇,但植物油也是油,热量也很高,这样的豆制品刮油不但不成还会吃成胖子。

  从这个角度上说,可以刮油的食物有:木耳、海带、魔芋、洋葱、南瓜、地瓜等等,这些都有助于胆固醇的排泄,可以实现刮油的目的。其实这一点,早就被中医认识清楚了,中医养生最忌讳的就是“肥甘厚味”,与之相对的则是“粗茶淡饭”,而这些能刮油的食物,都符合粗茶淡饭的概念。

  所谓粗茶,不仅是指较粗老的茶叶,更是不加任何调味的茶。因为只有不加任何调味的茶才是食物中唯一热量为零的,不存在人们担心的热量问题。粗茶,也暗指了食物的粗糙和原始,因为原始的食物大多纤维素含量更高,即便同样是粮食,粗加工和精细加工的粮食的热量有明显差距,粗加工的粮食肯定热量低,而且还可以带走很多胆固醇。

  淡饭有三层意思:一是淡而不咸。因为饮食过咸会增加患上心脑血管疾病的风险;二是淡而不腻,淡的食物自然不是脂肪过多的,比如鸡肉、鱼肉,即便是动物性食物,因为脂肪含量少,虽然不能刮油,但至少不会增加食物中的油脂;三是暗指五谷杂粮,中医讲“五谷为养”,养的就是我们的“胃气”,胃气和,气血就通畅,气血通畅了,自然代谢就顺畅,自然就能减肥了。 文/任丹

health.sohu.com true 中国家庭报 http://health.sohu.com/20170717/n502093367.shtml report 1807 现在人多肥胖,脂肪肝很常见,所以很喜欢各处寻找能“刮油”的食物,一来不会长肉,二来还能降低血脂,什么样的食物有这个本事呢?各种新概念层出不穷。事实上,能刮油的食
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。