搜狐健康
图片说明

酷暑难耐,看《内经》“春夏养阳”教我们如何度过

NDDC磁共振学组 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  黄帝内经与养生

  《黄帝内经》分为《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一。它是一本综合性医书,从整体观论述医学,呈现了“自然-生物-心理-社会”的"整体医学模式"。其基本素材来源于中国古人对生命现象的长期观察、大量的临床实践以及简单的解剖学知识。它奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为医之始祖。

  “春夏养阳”出自于《素问·四气调神大论》:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。”揭示了人与天地四时相应,惟有顺应外界四时气机变动,采取适宜的养生方法,才能保持人体健康的道理。相应于夏季,阳气活动旺盛,万物生机盎然,气候温热,机体腠理开泄,汗出多,阳气消耗亦多,加之乘凉饮冷,更易损伤阳气,春夏季人之阳气亦趋于体表,渐致体表畏热多汗而体内肠胃多寒,水湿不运而容易出现心胸烦闷、食欲不振甚至腹泻等症状。

  《素问?四气调神大论》又曰:“夏三月……夜卧早起, 无厌于日, 使志无怒, 使华英成秀, 使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长(zhǎng)之道也”。告诉了我们作息、运动、情绪的调养方法。

  因此,面对酷暑,人体也应顺应阳气成长,注意补养阳气。主要从以下5个方面进行:

  夏季养生

  1.饮食:强调夏季应稍食温热之品如姜、葱、蒜等,既可敌胃中之虚冷,又可补外越之阳气。不能一味贪凉,过多食用生冷之物。

  2.作息:“夜卧早起即晚睡早起,最佳入睡时间是晚上10001100,起床时间是早晨530630

  3.运动:无厌于日”,意在于夏日运动宜多, 相比春天早晨运动,发展为应整日增加运动, 顺应夏季火性炎上之特点,养人体之阳气。

  4.情绪:“使志无怒”即要保持良好的精神状态,不怨不忧,不急不躁,心平气和,心静自然凉,更有利于身心健康。

  5.冬病夏治:夏季养生还有一个重要环节,即夏天人体和外界阳气盛,用内服中药配合针灸等外治方法来治疗一些冬天好发的疾病,或用药膏“三伏贴”贴敷在穴位上,治疗一些虚寒病症、咽炎、哮喘、鼻炎及关节炎等。

  结语

  中医经典告诉我们,顺应天地四时阴阳变化, 调节情志, 调整饮食及作息时间, 以养护阳气,方可更好地度过酷暑,守护健康。

  参考文献

  [1] 赵阳 , 郭玉峰 , 蒲永慧.“春夏养阳、秋冬养阴”理论辨析兼探中医适时养生.中国中医基础医学杂志,2008,14(6):408-409.

  [2] 王红玉,李志庸."春夏养阳秋冬养阴"的现实指导意义.中国中医基础医学杂志,2008,26(4):846-847.

  [3] 高彩虹,杨道文.浅谈“春夏养阳,秋冬养阴”在中医养生方面的应用.世界中医药,2013,8(2):152-153.

  [4] 王红玉,李志庸."春夏养阳秋冬养阴"的现实指导意义.中国中医基础医学杂志,2008,26(4):846-847.

  

  欧陕兴,医学博士,教授,广州军区广州总医院放射线科主任医师,博士生与博士后导师,临床医学院与国家规培基地主任。

  国际心脏CT/MR学会委员,ECR会员,国际心血管磁共振协会中国区会员,中华放射学会头颈专委会委员,中国神经变性病专委会磁共振学组副主任委员,中国医学装备协会常务理事,中国抗癌学会肿瘤与微创介入学会常委,全军放射学会常委,全军核幅射环境评审专家,广东省医学装备学会医学影像工程学分会主委,广东省生物工程学会医学计量与质量控制学分会主委,广东省医学信息工程学会名誉主委,广东省健康管理学会放射学分会副主委。

  中华医师放射杂志副主编,中华放射学杂志,临床放射学杂志,中国医学影像技术杂志,磁共振成像杂志,医疗装备杂志,中国医学物理杂志,中国CT与MR杂志,分子影像医学杂志编委及审稿专家。

  国家省自然基金与军队及省科技进步奖评审专家。获华夏医学科技进步三等奖,全军医疗成果二等奖各一项,省科技进步二等奖及军队省级三等奖四项。获国家科学仪器研究重大专项、广州市协同创新重大专项。

  获得更多精彩内容

health.sohu.com true NDDC磁共振学组 http://health.sohu.com/20170715/n501741966.shtml report 5428 黄帝内经与养生《黄帝内经》分为《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一。它是一本综合性医书,从整体观论述医学,呈现了“自然-生物
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。