搜狐健康
图片说明

珍珠奶茶里的“珍珠”可致肠梗阻?黑乎乎的珍珠究竟是啥?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  曾有一张胃部CT照片非常火爆。

  照片中的胃中可见很多像石子似的影像“小白点”,据介绍这些“小白点”竟然是珍珠奶茶里面的“珍珠”惹的祸。

  还有“无畏”的记者亲身试验,喝了珍珠奶茶(未咀嚼)之后半个小时去做CT,结果也是类似。

(图:密密麻麻的白色物体就是刚刚记者吞下的珍珠奶茶里的珍珠)

  照片一经传播,网上传言四起。不少人说珍珠奶茶里面的珍珠是用塑料制成的,喝了之后容易得肠梗阻,据此告诫大家要少喝。这幅“有图有真相”的传言,听着是有些恐怖。可珍珠奶茶真的是塑料制作,又是否会导致肠梗阻呢?

  一、珍珠奶茶中的“珍珠”是啥?与塑料有关系吗?

  珍珠奶茶最早是由台湾传到大陆来的,其中的“珍珠”听着听高大上,其实在台湾也被叫作“粉圆”,因为它的主要原料就是木薯淀粉,不过有些也可能混合一些土豆粉、玉米粉等各种形式的淀粉,总而言之属于典型的淀粉制品。

  不过,单纯的木薯淀粉或其他淀粉做成的“珍珠”并不能带来Q弹的口感,质地也不够坚挺,所以生产商还会在其中添加小麦蛋白。小麦蛋白有好几种,含量最高的就是麦胶蛋白与麦谷蛋白。其中,麦胶蛋白有一定的弹性,麦谷蛋白有一定的粘性,两种蛋白合起来就是大家熟悉的Q弹有嚼劲的“面筋”,与淀粉一起混合,可形成“弹滑”的口感。

  当然,现在不少商家为了让珍珠更有嚼劲,可能会添加一些增稠剂来代替面筋蛋白,这些增稠剂包括例如瓜尔胶、角豆胶、卡拉胶、黄原胶、羧甲基纤维素钠等“胶质”。这类物质其实生活中并不陌生,其本质主要就是可溶性膳食纤维,安全性较高,都是国家允许使用的食品添加剂。不过这些胶质不能被人体消化吸收,胃排空时间较久,所以可用作代餐粉来增强饱腹感进行体重控制。

  此外,为了让“珍珠”口感更好,其中还可能会添加其他种类的食品添加剂,例如改善色泽的焦糖色,丰富味道的香精,改善口味的调味剂,以及延长保质期的防腐剂等。这些都是国家允许使用的食品添加剂,按规定使用不会对人体造成危害。所以正规生产商制作的珍珠奶茶,其中的“珍珠”不会有传言中所说的塑料成分。

  二、珍珠奶茶喝多了,有带来肠梗阻的风险。为啥?

  尽管正规厂家生产的珍珠奶茶里面的“珍珠”成分都是“正大光明”的,不过不意味着珍珠奶茶就可以绝对放心。新闻中也确实报道过由于喝太多珍珠奶茶而造成肠梗阻的案例。不过这些情况往往是由于喝珍珠奶茶太多,与此同时又没有对里面的“珍珠”充分嚼烂甚至压根就没有咀嚼时候发生的。

  这是因为淀粉类食物只能在口腔与肠道里面才能被消化,而胃只是淀粉类食物的一个停靠“客栈”,并不能起到对淀粉的消化作用,所以淀粉类食物随着胃的排空慢慢进入肠道里面进行消化。那么那么“狼吞虎咽”未经咀嚼就吃进来的“珍珠”进入肠道后,就可能形成“珍珠”在胃肠里“排排坐”的场面,由于体积较大,且容易粘连,肠道里面相关的酶对这些“珍珠”消化起来就比较费劲儿。

  如果这时候正好遇到那些本来胃肠消化功能就比较弱(表现在胃肠蠕动慢、消化液分泌量少、酶活性低等)的朋友,那么发生肠梗阻的风险就会提高。即便不会发生肠梗阻这么严重的情况,也有可能导致腹胀、腹痛等胃肠不适。

  所以喝珍珠奶茶,切不可喝太多,且要细嚼慢咽才行。

  三、珍珠奶茶,营养其实也很差,建议少喝

  即使不会诱发肠梗阻,珍珠奶茶也不建议经常喝,因为听起来好像营养十足的珍珠奶茶营养其实是个“差等生”。

  珍珠奶茶中“珍珠”的主要成分是淀粉以及一些食品添加剂,那么奶茶是不是牛奶+茶呢?真相是许多奶茶里面其实根本就没有奶的成分,而是用大量的植脂末来塑造的逼真“奶感”而已。所以一般的珍珠奶茶配料表第一位赫然显示着“植脂末”三个字,至于奶香其实主要奶味香精的贡献。植脂末非但没有奶的营养,而且还隐藏着对健康不利的反式脂肪酸且热量很高。即便有些产品配料表中有“奶粉”这样的字眼,也往往排在配料表的末尾,可见含量很少,只是起到“跑龙套”的角色而已。

  与此同时珍珠奶茶中的糖含量也很高,有的高达50%以上。所以珍珠奶茶是典型的高油、高糖、高食品添加剂的“三高”零食,不建议经常喝,尤其是成长中的儿童、青少年更要少喝或者不喝为好。

  说明:文章原创,2016年11月首发与《知识就是力量》。图片来自网络,不做商业用途,有版权争议请与本人联系。如果受用,欢迎您转发分享,或许能帮到更多朋友。其他商业转载请联系,谢谢。

health.sohu.com true 李园园营养配餐 http://health.sohu.com/20170519/n493644268.shtml report 3994 曾有一张胃部CT照片非常火爆。照片中的胃中可见很多像石子似的影像“小白点”,据介绍这些“小白点”竟然是珍珠奶茶里面的“珍珠”惹的祸。还有“无畏”的记者亲身试验,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。