搜狐健康
图片说明

药师调配药品已“四查十对”,患者还用核对吗?

宝葫芦娃 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

为保证患者能安全合理用药,根据卫生部公布的《处方管理办法》,药师在调配发药时已进行了“四查十对”,但是在大量处方审查中难免有疏漏之处。

  患者在取药时还需认真核对

  1

  核准自己的姓名

避免拿错他人的药,造成用药错误。

  2

  核对药品名称

药名有很多相似的,如氟西泮和氟西汀,两者仅一字之差,作用却完全不同,前者为安眠药,后者为抗抑郁药。用错药不仅延误治疗,还会引起不良后果。

  3

  核对药品剂型

一般来讲,药品剂型不同,其作用有快慢之分。但是有些药,由于剂型不同,其药理作用完全不同。例如硫酸镁,口服液用于导泻、利胆,而静脉注射液则用于抗惊厥和妊娠高血压综合征。

  4

  核对药品剂量和用法

多数情况,药品剂量及给药次数不同,其药理作用的强弱不同;但是,有些药由于剂量和给药次数不同,则产生毫不相关的药理作用。

  例如,阿司匹林:

? 解热镇痛,一次0.3~0.6克,一日3次;

? 抗风湿,一日3~6克,分4次服;

? 抑制血小板聚集,一次75~150毫克,一日1次。

  5

  核对药品的品种和数量

对照处方核对品种,按药名顺序核对数量。

  6

  检查药品的有效期和质量

对于接近有效期用不完的药品或已过期的药品,或有质量问题的药品,当场退换。

  有些问题,如具体服药时间、药物相互作用等,可到咨询窗口向药师咨询。

  (图片来源于网络)

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170519/n493640343.shtml report 2580 为保证患者能安全合理用药,根据卫生部公布的《处方管理办法》,药师在调配发药时已进行了“四查十对”,但是在大量处方审查中难免有疏漏之处。患者在取药时还需认真核对1
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。