搜狐健康
图片说明

如何正确使用维生素

宝葫芦娃 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

本文由四川省人民医院药学部提供。

1- 维生素服用时间有讲究

掌握正确的用药时间,可使维生素在体内得到更好的利用。如水溶性维生素B1、B2、C等宜餐后服用,因为维生素会较快地通过胃肠道,如果空腹服用,则很可能在人体组织未充分吸收利用之前就被排出。此外,脂溶性维生素A、D、E等也应在餐后服用,因餐后胃肠道有较充足的油脂,有利于它们的溶解,也利于身体吸收。

  

2- 维生素也有不良反应吗

许多维生素长期或过量使用都会引发身体不适。如维生素B1用量过大会引起头痛、眼花、烦躁、心律失常、水肿和神经衰弱;大量口服维生素C(日剂量>1克),可引起腹泻、头痛、尿频、恶心、呕吐、胃痉挛等;长期大量使用维生素D会引起低热、烦躁、惊厥、厌食、体重下降、肝脏肿大、肾脏损害、骨骼硬化等,比佝偻病危害更大。

3- 维生素不可与哪些药同服

? 液状石蜡可减少脂溶性维生素A、D、K、E的吸收,并促进它们的排泄;

? 口服10~25毫克的维生素B6,可明显降低左旋多巴的治疗作用;

? 广谱抗生素能抑制肠道细菌而使维生素K的合成减少;

? 有酶促作用的药物,如苯巴比妥、苯妥英钠以及阿司匹林等,可促进叶酸的排泄;

? 铁剂与维生素C同服,可增加铁离子的吸收量;

? 维生素C、B1不宜与氨茶碱合用,也不宜与口服避孕药同服,以免降低药效。

  药师提示:

服用维生素期间,若必须使用其他药物,在不明确是否有相互作用的情况下,可医师或药师咨询。

  (图片来源于网络)

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170519/n493640342.shtml report 2957 本文由四川省人民医院药学部提供。1-维生素服用时间有讲究掌握正确的用药时间,可使维生素在体内得到更好的利用。如水溶性维生素B1、B2、C等宜餐后服用,因为维生素
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。