搜狐健康
图片说明

排毒,排的到底是什么?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  时代真的不同了。

  说到排毒的法宝,在古代要用天山雪莲、断肠草、绝情丹,到了今天,则变成了青汁、酵素、 各种胶囊和各种贴。

  近几年,排毒产业更加发展壮大,出现了肝脏排毒、肾脏排毒、小肠排毒等详细到各个器官的排毒方案,以掏空钱包为目的,让人体的每一个器官都充分发挥它挣钱的功效。

  这些排毒产品的核心思想,就在于一个「排」字:排汗、排便、排脂肪,甚至刮痧拔火罐放血也是排毒过程。

  问题在于,能排的东西这么多,里面真的有毒吗?挺健康的人,身体里真的会有那么多毒?

  今天,我们就来说说排毒那些事儿。

  排毒,排的到底是什么?

  

  图片来源:Giphy.com

  各式各样的排毒产品,排的真的是毒?

  显然不是,那都是人体正常的新陈代谢过程的产物。

  而号称能「排毒」的产品,大多是以下三种套路:

  套路一:排是排了,但排的不是毒

  「清宿便,排肠毒」这个说法,在排毒届根深蒂固,也催生了无数以此为卖点的商品。

  可问题就是,正常人是没有「宿便」的,更不存在「肠毒」这种毒素,根本用不着排。

  我们吃进去的食物,经过消化吸收最终变成便便,本来就需要 30 小时左右。如果说「宿便」就是过了一宿的便便,那我们的每一坨便便,岂不是都是「宿便」?

  宣称能排肠毒的产品,都是大写的不靠谱。

  青汁、酵素这种产品看上去很美,有些还有「日本进口」的血统,可是效果——你买点蔬菜水果自己榨汁,比这俩不知道新鲜和便宜到哪里去了,营养还好得多。

  

  图片来源:电商网站截图

  至于那些市售的排毒胶囊,其实都打着排毒的幌子,走着泻药的路子。

  都说是泻药了,你偶尔便秘吃一下也就罢了,长期当保健品来吃,可要当心肠道功能紊乱。

  如果排便就是排毒,那去苍蝇馆子吃上三五顿,拉拉肚子就能排毒 + 减肥 + 美容,岂不美哉?

  排汗、排水能排毒也是无稽之谈。

  要知道,汗液里 99% 都是水分,仅有 1% 是少量尿素、乳酸、脂肪酸等。想靠排汗来排毒,是典型的杀敌一个,自损三千的蠢方法。

  

  图片来源:电商网站截图

  所以各类熏蒸、猛灌盐水和贴各种排毒贴等方法,都不能帮助排毒。

  套路二:以为在排毒,其实是副作用

  为了排毒,「果汁断食」的流行,让很多以压榨手段和原材料为卖点的组合套餐,卖出了比一般果汁高出十几倍甚至几十倍的价格。

  断食的过程中出现头晕、头痛、怕冷等情况,也被宣传成了「排毒」的表现,但是这其实是身体在热量和营养摄入严重不足的情况下做出的反应。

  

  图片来源:网络

  你以为你是在排毒,其实你是低血糖、缺水、营养不良了,这都是身体受不了之后发出的信号,跟毒不毒的没有任何关系。

  至于完全断食、禁水这种排毒方法基本是纯害人。只有举重或者健美运动员在比赛前为了控制体重才有必要强行脱水,而且比赛结束后需要立刻补充水分。否则,如果体内电解质紊乱,是会有生命危险的。

  套路三:不去排毒,就不会中毒

  还有一种人,排毒的目的是为了美容。

  近来很多三无护肤品也开始宣传「给皮肤排毒」「根治痘痘」。但是这类产品,大多数都离不开一味见效极快也极为霸道的猛药——激素。

  

  图片来源:电商网站截图

  本来的皮肤,也许只是有一点小问题,但是在连续使用这些排毒面膜之后,反而产生大面积红肿、刺痛、色素沉着等大问题。

  这类产品,用量无法控制、适用人群有限、副作用不明确基本是通病。小作坊生产的按斤批发以弄不死人为最高目的护肤品,经过美容院及保健品行业包装,可以卖到数千元一个疗程。

  除了写进刑法的那几个,实在是没有多少还能比这更赚钱的活计了。所以这么多排毒产品,唯一能高效排空的,大概只有你们的钱包了吧。

  人体真的需要排毒吗?

  有了上面的解释,答案已经很明显了:不需要。

  人没有你想得那么脆弱,对于毒素,身体自己有很好的方法去对付。

  皮肤、呼吸系统、消化系统,本身就能起到防线的作用,防止有毒物质进入人体。就算真的有「毒」进入了人体,免疫系统也能把它们消除。至于人体代谢的废物,有肝脏和肾脏来对它们进行过滤。

  因此,在没有大病的情况下,人体自身的各大系统完全足够完成防毒、解毒、排毒的过程。

  

  图片来源:Giphy.com

  而出汗、呼气、排便、血液循环,都没有办法达到你想要的那个「排毒」效果,就算呼气再多出汗再多排便再多也都是一样。

  某些已经出现的健康问题,比如高血脂、动脉硬化等常见慢性疾病,也会被商家乘虚而入宣传成「有毒」,于是兜售大批排毒产品。

  可是这些产品不仅耽误治疗,还加重肝、肾负担,甚至对这两个器官具有毒性,影响身体本来的代谢。对肝、肾及其他器官造成无法逆转的损害,最后让人「排毒排到中毒」。

  说到这里,相信聪明如你已经发现:

  排毒产品最后真正能排掉的,大概只有你钱包里的钱了。

  不过这么看来,排毒这件事,也不是完全没有必要:

  看着各方面都健健康康的你,却总觉得你「有毒」,不停教唆你排毒的那些人,他们才是你最需要排掉的毒。

  看完这篇文章,就赶紧捂紧钱包,把他们排掉吧!

  分享 了,就能百毒不侵

  

  图片来源:《 唐伯虎点秋香 》电影截图

  

  转载请联系:doctor@dxy.com

health.sohu.com true 丁香医生 诊所 http://health.sohu.com/20170519/n493640105.shtml report 5713 时代真的不同了。说到排毒的法宝,在古代要用天山雪莲、断肠草、绝情丹,到了今天,则变成了青汁、酵素、各种胶囊和各种贴。近几年,排毒产业更加发展壮大,出现了肝脏排毒
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。