搜狐健康
图片说明

医生说有些药性凉,外行不懂

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  春天容易上呼吸道感染,这在中医看来多属于春瘟(温),这个时候,最适合用芦根茅根各20克煮水喝,这两个药都是润肺清肺热的,特别是茅根,对肺热引起的咳血、鼻血都有止血作用,但很多人担心,自己是虚寒体质,这样清肺的药会不会伤阳气?

  中药的寒凉药物如果过服或者久服,确实有这个问题,所以中医对去火药的医嘱是:“中病即止,不必尽剂”,意思是见好就收,不要长期服用,如果去火药,寒凉的药服用过多,是有可能伤及功能的。

  那么,什么样的寒凉药有这个力度呢?一般来说,是入肾经的,去肾经虚火的,比如黄柏,知母,它们针对的是肾阴虚导致的手脚心热、盗汗潮热甚至因为阴虚而消瘦等,是阴虚到了一定程度才会出现的。阴虚到了一定程度才会伤及肾阴,才会用到入肾经的去火药,而这类去火药,在很多有经验的中医手中,是会谨慎使用的,除非阴虚火旺到一定程度,而且他们也会见好就收,就是提防它们伤阳气,中医叫“直折阳气”。

  而芦根茅根乃至养阴清肺丸中的药物,多是入肺胃经的,它们解决的是阴虚或者说干燥,是相对表浅的,比如感到口鼻干燥,嗓子干,主要集中在呼吸道,中医讲就是肺胃阴虚或者阴伤,还到不了肾阴虚的程度。周身的症状不明显或者不严重,这种入肺胃经的去火药,虽然性质也是寒凉的,但是去火的力度远不及入肾经的,对功能的损伤也很少,因此一般不存在伤阳气的问题。

health.sohu.com true 中国家庭报 http://health.sohu.com/20170519/n493618581.shtml report 1215 春天容易上呼吸道感染,这在中医看来多属于春瘟(温),这个时候,最适合用芦根茅根各20克煮水喝,这两个药都是润肺清肺热的,特别是茅根,对肺热引起的咳血、鼻血都有止
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。