搜狐健康
图片说明

【养生】煲中药你真的会吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  煲中药也是一门大学问

○医学指导: 广州中医药大学第一附属医院

林丽珠

“汤者,荡也,去大病用之。”虽然中医药是我们的国粹,但其实对于如何煎药,很多人还是一知半解。究竟要如何煎药呢?煎煮过程中又有什么注意事项呢?服用中药又有哪些需要忌口呢?广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠教授为您一一解答,指导您如何熬好中药,提高中药的临床疗效。

  

  

  方法

  煎煮两遍,文武火并用

一般,一剂中药煎煮一次药材提取不完全,故以煎煮两遍为佳。对于药量较大的处方,可再煎第三遍,尤其滋补药、材质较为坚实者。

煮第一遍时,把药物倒入药锅内摊平,加水浸透,轻压药材时水高出药平面约1cm左右(大约是轻压药材后对齐手的平面)。第二遍用水量则少一些,加水至中药平面即可。如药材质地坚实,加水量可稍多;如煎煮时间较短,液面淹没药物即可。

清代石寿棠:“欲其上升外达,用武火;欲其下降内行,用文火。”因此,煎煮药物的火候有讲究。现一般采用先武火煮沸,水沸后改用文火(小火)保持微沸,此时开始计算煎煮时间。古人云:“制药贵在适中,不及则药效难求,太过则气味反失。”煮药和做饭一样,用心烹饪自然美味,用心煎煮才是良药。

一般为头煎30~60分钟,二煎30分钟左右。若为感冒药或清热药宜用武火,煮沸时间为15~20分钟即可,温服。若为补益药,煎煮时间可延长至60分钟左右,温服。最后的煎液量成人为200ml~300ml,儿童为50ml~150ml。煎煮好的中药要趁热滤出,避免有效成分沉淀在药渣上。如不小心把药物煮干或焦了,不能再服,因产生了一些有毒物质。

  类型

  不同药材煎煮方法

先煎:如煅龙骨、煅牡蛎、醋鳖甲、醋穿山甲、龟甲、石决明等矿物、贝壳、甲壳类药需加水用文火先煎30~60分钟,煎煮过程中经常搅拌防粘锅。川乌、附子、草乌等一些毒性较大的药物,则需先煎1~ 2小时减毒,此时水量亦要适量增加,用后器具应反复擦洗,或煮过再用。

后下:如砂仁、豆蔻、鱼腥草、苦杏仁、徐长卿、木香、降香等入药宜后下。在其他药煎煮以后,停火前将其纳入稍焗即可,尤其是芳香类药材,如木香、降香、砂仁等。

包煎:即先将药物用纱布包好再放入药锅内。包煎主要为了防止粘锅及刺激咽喉,包煎时药袋尽量松些。

烊化:阿胶、鹿角胶、龟胶、饴糖等需要另放入容器内隔水炖化后,再兑入其他药物同服;或直接用煎好的药液溶化后服用,注意要勤搅拌。

  服药时间

  两餐之间

两次煎煮的中药混合之后,分两次于两餐中间服用,即上午10点左右、下午3点左右各一次,以免空腹服药或饭前服药影响胃口。

服用中药期间,应忌食生冷、油腻、辛辣,忌烟酒;黄疸、痈疽等忌食鱼、虾等腥膻食物;水肿病人忌食盐;贫血时忌饮茶;肿瘤病人除以上禁忌外,忌食羊肉、狗肉。

以上为中药服法的一般概述,有时因病情轻重、患者正气强弱、个别药方特定煎法而不同,不必拘泥。(通讯员 张秋霞 黎丽花)

health.sohu.com true 广东卫生计生 http://health.sohu.com/20170519/n493614775.shtml report 2769 煲中药也是一门大学问○医学指导:广州中医药大学第一附属医院林丽珠“汤者,荡也,去大病用之。”虽然中医药是我们的国粹,但其实对于如何煎药,很多人还是一知半解。究竟
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。