搜狐健康
图片说明

无痛的疾病更严重

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  疼痛是人体对疾病正常的生理反应,虽然使人们感到痛苦,但它的积极意义也不容忽视,比如提醒患者已患病,促使患者就医,等。有些疾病不表现为疼痛或仅表现为极轻微的不适,容易被患者忽视,延误治疗,需要引起大家的重视。

  无痛的结石病

  张女士53岁,20多年前在一次单位体检中得知自己患有肾结石,但因为结石不大,再加上从来没有疼痛过,因此一直没有复查或就医。直到最近腰部感到酸胀难受,才到医院接受检查。医生告知,不规则的肾结石已挤满了肾脏内部,必须接受肾结石微创手术。手术前 张女士发出了“一声叹息”:为什么别人得结石病,痛得“死去活来”,一下子就治好了;我的结石从来没疼过,却要做大手术?

  医生提醒:肾和输尿管结石有一个特点,即伴有疼痛的结石往往很小;若不伴有疼痛,结石往往越长越大。因为越小的结石越容易在重力作用下,顺着泌尿管道上下活动,因此表现为剧痛;大的结石因为肾内空间有限不能活动,所以不表现为疼痛,直到结石长满了肾内的大部分空间,才出现隐痛不适。如果延误治疗,晚期会出现肾脏功能丧失、肾脏癌变。因此,患者千万大意不得,一旦确诊为肾结石,不管疼不疼痛,都要接受复查和治疗。

  无痛的血尿

  43岁的刘先生半年前偶尔出现尿血,当时很紧张,正准备去医院时,尿血却消失了,而且也没有尿频、尿急、尿痛的不适,于是就没有放在心上。直到最近再一次出现尿血时,刘先生才到医院检查,结果被得知患“膀胱癌”,而且肿瘤已经长得很大了。

  医生提醒:血尿如伴有疼痛,一般是由于炎症或结石所致;如果不伴有尿痛,且年龄在40岁以上,则要高度警惕膀胱癌。膀胱癌的早期症状以无痛性肉眼血尿为主要特点,且多为间歇出现,可自行停止或好转,易被患者忽略。因此,一旦发现尿血,尤其是不伴有疼痛的尿血,要立即去医院检查。

  无痛的包块

  35岁的黄先生一年前洗澡时,无意发现自己的右侧睾丸比左侧大了一些,但并没有疼痛,因此没有放在心上。最近右侧睾丸越长越大,才到医院就诊。医生检查发现黄先生患了“睾丸癌”,为他做了睾丸切除手术。

  医生提醒:睾丸肿大如伴有疼痛,一般是睾丸、附睾炎症;如果睾丸不伴有疼痛,则有癌变的可能。男性应经常进行睾丸自检,如果发现两侧一大一小,不管疼不疼痛,都要到医院检查。

  (文/王劭亮 湖北省武警医院

  版权所有,未经允许,禁止转载

  ★全国邮发代号:36-43

  ★微信搜索:JiaTingYiXue

  ★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

  ★网址:www.jtyxzz.com

  ★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

  ★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

health.sohu.com true 家庭医学 http://health.sohu.com/20170519/n493608458.shtml report 1428 疼痛是人体对疾病正常的生理反应,虽然使人们感到痛苦,但它的积极意义也不容忽视,比如提醒患者已患病,促使患者就医,等。有些疾病不表现为疼痛或仅表现为极轻微的不适,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。