搜狐健康
图片说明

【人体成分】关注围绝经期女性的生活方式

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “InBody中国分公司”与《中国临床营养网》合作推出的“关注围绝经期女性的生活方式”。

中国临床营养网(lcyycc)

作者介绍

  

  马 锐

  InBody中国分公司 临床专员

  InBody 2级讲师

  护理学士

关注围绝经期女性的生活方式

女性在中国社会中扮演着重要的角色和地位,从1968年毛主席提出“妇女能顶半边天”起,至今已经四十多年了,中国女性既打拼事业,也兼顾家庭,确确实实实现并承担了”顶起半边天”的社会责任,中国女性名列前茅的全球就业比例背后,是中国的女性承担着巨大的责任和压力的写实。2011年中华医学会第三次全国绝经学术大会上就曾提出过大的社会和生活压力易导致女性绝经年龄的提前,关注女性绝经期身心健康日渐重要。

  围绝经期女性人体成分的变化特点

  

  腹型肥胖

  

  肌肉减少

  

  骨量丢失

  

  缺水

围绝经期女性卵巢功能衰退、雌激素水平降低,这将导致女性生理心理的改变。生理的改变包含人体组成的变化,如体脂肪增加、腹部脂肪堆积、肌肉含量下降,骨矿物质含量以及身体水分丢失。滨州医学院护理学院从身体成分的角度研究了不同生活方式对围绝经期女性的影响[1]

研究以问卷的形式分析运动习惯、饮食饮水水平和夫妻关系对围绝经期女性人体成分的影响,结果发现:

  1

  中强度规律运动

  有利于围绝经期女性人体成分的改善

  研究对运动习惯进行分类:

  1)规律性-每周运动5次以上,中等强度,每次30分钟以上;

  2)一般型-每周活动2-4次,低强度,每次30分钟以下;

  3)非活动型-偶尔活动或者不活动;

运动习惯规律性女性的体成分在脂肪、肌肉、水分、骨量、腰臀比方面均表现优于其他型女性,而一般型与非活动型女性几乎无差异。这是因为一定强度及一定持续时间的运动可以燃烧脂肪、增加骨骼肌对葡萄糖的社区利用,改善脂质代谢,增强抗氧化酶活性,减少脂类过氧化代谢产物,促进新陈代谢、增强肌肉力量和耐力、促进钙的吸收、降低骨量丢失速率。

  2

  饮食饮水可以优化围绝经期女性人体成分

  研究根据围经期营养知识了解程度、对膳食搭配的执行情况、饮水情况进行分类:

  1)重视型-规律合理的膳食搭配,每日饮用牛奶,食用豆制品,定时饮水达每日1500ml;

  2)非重视型-思想上不重视或缺乏营养知识;

  3)一般型-介于两者之间;

  饮食饮水习惯可显著改善围绝经期女性脂肪、肌肉、骨量和腹型肥胖情况。这与合理膳食习惯有利于肥胖改善,相关营养素的补充有关。

  

  3

  和谐的夫妻关系亦可以调节人体组的改善

和谐的夫妻关系包括和谐的性生活和良好的夫妻感情,这可以维持体内激素平衡,进而维持和促进骨基质代谢,有利于预防冠状动脉硬化。

围绝经期是女性特殊的时期,维持良好的生活习惯有助于女性更好的度过围绝经期,这需要女性自己的知识意识的改变、家庭和社会的关注。

  

  审稿:

  

  文静

  河南省人民医院营养科

  内分泌科责任营养师、体检中心人体成分分析测试负责人

  邮箱:yojj0720@163.com

  引用文献

  1)芳秀新等,生活习惯对围绝经期妇女人体组成成分的影响,中国妇幼保健,2011年第26卷2194-2796页

∷∷

中国临床营养网》编辑部

  本站动态栏:

  截止到 2017 年 5 月 19 号上午 8:00 时,本平台关注人数为:119088名。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170519/n493597082.shtml report 5163 “InBody中国分公司”与《中国临床营养网》合作推出的“关注围绝经期女性的生活方式”。中国临床营养网(lcyycc)作者介绍马锐InBody中国分公司临床专员
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。