搜狐健康
图片说明

【罗晓】关于减肥理论,你有这些疑惑吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

中国临床营养网(lcyycc)

作者介绍

  

  罗晓

  UNSW食品科学硕士,悉尼大学食品营养博士在读。

  邮箱:luo.gabrielle@gmail.com

  对寻找开发新型营养食品有浓厚的兴趣,想朝着功能性营养食品研发方向发展。 觉得好的食品定义就是让人充满幸福感而不会有发胖罪恶感的,所以既不是放纵也不是节食。

  爱好:远足,健身,研究菜谱,写诗,还有广交朋友。

  个人科普号--“食商”--致力做最诚挚的饮食的科普,让“饮食改变命运”。

关于减肥理论,你有这些疑惑吗

文章来源:食商

已授权《中国临床营养网》转载

减肥理论这么多,可是很多是矛盾的,究竟是为什么?

首先要明白为什么“看的越多越糊涂”的原理:那就是每个人阅历不同和信息来源不同,他们对科学事实和知识理论的解读是不同的!这就是传说中一千个人眼里有一千个哆啦A梦。什么,你说不是哆啦A梦?好啦,那就是蓝胖了。

主要原因以下:

1.因为科学本来就并非非黑即白的,因此有矛盾正常;但是这个矛盾通常是可以解释且最后给出温和建议的,并非颠覆性质的。

2.有的人对科学结果解读有误,断章取义或者没有读懂实验结果就下结论。

3. 有的人故意为了圈粉,哗众取宠写爆款文章。

4.有的人自己觉得有效的方法就写出来,但是很可能是有问题并且不具有普适性的。

因此了解这些从而明辨各路理论,是肥肠重要的。

尽信书不如无书

所以笔者又来举可怕的栗子了:“一个基本科学事实”就是饱和脂肪作为人体不必须而且热量巨大的一个存在,因为最近出现了一些论文表明“饱和脂肪与心血管疾病不能证明有相关性”,而且FDA近年又取消了食源性胆固醇的摄入限制。

因此有的文章就直接理解成:请放开吃肥肉,鸡蛋吧,糖和主食才会让你变胖,所有的脂肪都是好朋友,我们开始高脂无糖的生活(生酮饮食)不仅让你减肥,更可以远离各种慢性病。

这个理解不对吗?不是说饱和脂肪与肥胖和慢性病无关吗?那为什么我还是不能放开吃肥肉?

原因有三个:

1.无论如何,饱和脂肪不是人体必须的营养素。只有不饱和脂肪酸才是,因此你没有任何健康的理由去特地吃或者“放开吃”。

2.富含饱和脂肪的载体通常是营养密度较低食品,比如肥肉类,皮,内脏,棕榈油,植脂末,奶油等。可以基本判断出这些食物的营养密度较低(因为能量非常高),或者说它们有相应更加性价比高的选择,比如瘦肉,不饱和植物油等;我为何要死磕这些高热量的食物?仅仅因为它们“可能无害”?

3.“饱和脂肪与肥胖和慢性病并不一定有关系”不等于“饱和脂肪无损健康而无需限制”。而且,很多人对科研论文,尤其是这类大规模人群实验的结论解读是不恰当的,在数据上不相关并不能直接说明这样东西就不会导致这种疾病,因为疾病的诱因非常多,有的时候数据上的不相关并不能得出任何结论,连论文都没敢得出的结论,被很多科普文直接标题党下定论这种事是很可怕的。

尤其是文章底下一堆英文论文引用的那种。(哎呀,快扶我我中枪了!)事实上,很多这类看似“严谨”有引用的论文,曾在某个平台上被人扒皮是胡乱引用或者纯粹断章取义的。这个平台有个好处就是文章是开放体系,又因为人才比较多,因此任何经不起推敲的文章都会被人扒皮。而公众号则是电视类型的媒体,再差再有问题的节目,大家也只能个体私下说说,无法对其造成有力反对。

我曾见过一篇极其夺人眼球挑战权威的文章,在公众号上被千百人吹捧跪舔,而放在知乎上寥寥20几个赞然后评论都是大篇幅质疑该文的现象。

只能奉劝大家,兼听则明,不可偏信。

所以考虑到以上三点,一个非常简单的结论就是:任何贸然挑战权威的文章,都必须存疑。因为权威虽然不可尽信,但是权威的树立是有大量科学基础而绝非基于某一篇文章的一个结论,因此那些企图通过偶尔看到的一个实验,就敢直接挑战甚至否定权威的文章,基本都可以认定为哗众取宠的行为。

以下就为你简单言明一些近来与减肥相关非常混乱的健康理论:

1.饱和脂肪在减肥时究要不要限制?

一般人都需要,它不是必须营养素且能量密度非常高,减肥时候需要控制摄入。

2.那糖呢?糖是不是更有害?

正确的说法是不会告诉你哪个“更有害”的。游离糖是指所有的单糖和二糖,以及存在于蜂蜜和浓缩果汁中的糖,所有人都需要限制吃游离糖的量,大约是每天25克以下。水果里的糖不是游离糖。

3.胆固醇既然取消限制,是不是可以放开吃?

任何教你“放开吃”的言论都属于不负责。食源性胆固醇虽然不需要控制,但是含有胆固醇的食品通常都是富含饱和脂肪的动物源食品,并且营养并不全面。对于高热量营养不全面的食品,凭什么可以说“放开吃”?

所有不经思考不经实践的科普都是不可尽信的。

不信你让那些教你放开吃的人天天猪油拌饭然后说“放开点没关系”看看。

4.有人抨击膳食宝塔,说高脂肪高蛋白低碳水才是最好的减肥方法,对吗?

这就属于典型的以一己之力“挑战/质疑权威”的行为了。

高脂肪高蛋白低碳水,甚至“生酮”的极端饮食方法在减肥上的效果的确被一些实验证明是快速而且可以有效降低血脂和血胆固醇的。但这并不意味着这是最好的减肥方法,原因是它并不适合长期执行。而所有无法长期执行的方法,都可能面临副作用和反弹。

膳食宝塔不是让你用来减肥的,而是“最经济最普适帮你健康饮食少得病”的指南。因此那些拿着“快速减肥”当幌子去抨击膳食指南的人,他们自己真的能100%做到膳食指南的要求吗?如果做到了还是一身肥肉和高血脂,再来抨击也不迟。

而高脂肪高蛋白低碳水的饮食法,仅仅适合小部分健康人人短中期的施行,绝大部分人都是可以按照膳食指南吃的非常健康的,即使要减肥,只需要轻微调整膳食指南中总热量,和适当减少主食的热量密度就可以了。

记住,温和的才能长久--情深不寿。

5.那究竟如何获取知识才最靠谱?

如今科普满天飞,不语出惊人都没人看的时代,反而应该去看政府出的温吞的指南再经过自己思考才是最好的办法。如果连这个都懒得做,其次的办法应该去看大学里做科研或者执教的人写出现成的文章,因为他们的知识多数源于教科书和科研实验,他们的身份不会让他们成为“偏激而片面”的人,因此可信度较高。

  你需要知道的知识来源优劣

知识来源最佳:教科书+高影响综述论文+个人思考。

其次:世卫组织/各国政府推出的健康报告,膳食指南+个人思考。

再次:在职教科研人员撰写的文章。

次次:负责的而温和的科普写手(背景可以多样化)。

基本必然出错的是:激进,语出惊人,个人色彩过浓,半路出家,营销圈粉为目的的文章。

中国临床营养网》编辑部

  本站动态栏:

  截止到 2017 年 5 月 19 号上午 8:00 时,本平台关注人数为:119088名。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170519/n493597045.shtml report 10223 中国临床营养网(lcyycc)作者介绍罗晓UNSW食品科学硕士,悉尼大学食品营养博士在读。邮箱:luo.gabrielle@gmail.com对寻找开发新型营养
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。