搜狐健康
图片说明

牡蛎,它是大海赐予人类的天然保健品!功效多多

家庭医生报 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  牡蛎,又名蚝、白蚝、蛎黄、海蛎子。牡蛎不仅味道鲜美,就其营养与保健价值而言,它乃是海产品中之佼佼者,堪称大海赐予人类的天然保健品。

  牡蛎具有高蛋白质低脂肪的特点,牡蛎肉的脂肪量仅占2%,主要是对健康有益的不饱和脂肪酸。每百克牡蛎优质蛋白质含量为11.3克,其中牛磺酸含量极为丰富,是人脑发育不可缺少的物质,对儿童的智力发育有举足轻重的作用。它还有降低血脂水平、防止动脉硬化的功效。

  牡蛎含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素E和矿物质碘、磷、锌等。每百克牡蛎肉含钙131毫克,高于牛奶;含铁3.5克,是牛奶的20余倍。最为突出的是,牡蛎矿物质锌含量居人类食物之冠,高达71毫克,牡蛎肉是最佳的天然锌补充剂。

  牡蛎含有较多的糖元,食后迅速消化吸收,能很快转化为能量,使人精力充沛。民间相传,男人生吃牡蛎能壮阳、助性、解酒,称其为“根之源”,说其壮阳功能,堪比吃龟吃鳖。此说未必足信,但就营养成分而言,其保健功能胜过人们视作珍品的龟与鳖,则是无疑的。

  牡蛎所含的维生素A、维生素E与矿物质碘、铁、锌等有营养皮肤的作用,对女性润肤、秀发、美容尤为有益。

  牡蛎肉味鲜质嫩,清蒸、煮食、炒吃、油炸、作汤都可,能同瘦肉、鸡蛋、香菇、番茄、油菜、白菜等食物混烹。辽宁与山东人习惯将其油炸,也常入馅,做饺子、包子。福建与广东人则习惯炒吃。它既可上高档宴席,又是家常副食。

  【提醒】

  牡蛎易被海水中的化学物和微生物污染。在工业和生活废水污染水域生长的牡蛎,因生物富集,肉中砷、汞等有毒化学物的含量很可能超过标准。故在购买牡蛎时,要询问产地,要选择生长在洁净海水中的产品。

  有少数有过敏体质的人吃牡蛎后,会发生腹泻,此等人当慎吃。若先少量试吃,逐渐增量,以后有可能耐受。

  有人以为牡蛎是高胆固醇食物,其实是误解,100克牡蛎肉含胆固醇不过100毫克,此量仅相当于一枚鸡蛋1/3的含量,人一次吃牡蛎多不过2枚鸡蛋,故完全不足虑。

文/辽宁 教授 刘政

图/源自网络

  推荐文章:推荐四款咱老百姓都吃得起的冬补“平民菜“

  32个细节让你留住食物中的营养(文章偏长,全是干货)

  它是一道家常菜 它还是暑热天气里的最佳补品

  饭后四个好习惯 可起到延年益寿的功效

health.sohu.com true 家庭医生报 http://health.sohu.com/20170519/n493595504.shtml report 2765 牡蛎,又名蚝、白蚝、蛎黄、海蛎子。牡蛎不仅味道鲜美,就其营养与保健价值而言,它乃是海产品中之佼佼者,堪称大海赐予人类的天然保健品。牡蛎具有高蛋白质低脂肪的特点,
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。