搜狐健康
图片说明

抗过敏药很多种,这些小技巧教你如何选用

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  在选择抗过敏药物时,首先应对症用药,如寒冷性荨麻疹首选赛庚啶,偏热性荨麻疹选用羟喹;急性过敏反应选用起效快的抗过敏药物,慢性过敏反应选用安全性高的抗过敏药物。

  用药时需注意,白天宜选用无镇静作用的抗过敏药物,晚上睡前选用具有镇静作用的抗过敏药物。因病情需要而联合用药时,在症状控制后,不宜立即停用所有药物,而应逐个逐渐撤药。

  连续服用同一种抗过敏药物不宜超过一个月,否则会因长期用药导致药效下降,产生耐药,同时药物毒副作用会不断累积。

  在服用抗过敏药物后,症状未改善或症状加重时,不宜加大剂量用药。由于抗过敏药物本身可能有一定的致敏性,故在服用一种抗过敏药物无效时,应当换用其他作用机理不同的抗过敏药物。

  值得一提的是抗组胺类药物可抑制皮肤对组胺的反应,对于拟做皮试反应如青霉素皮试的患者应在皮试前48小时停药。

文/上海交通大学医学院附属瑞金医院

副主任药师 石浩强

图/源自网络

  推荐文章:女性夏季皮肤过敏?看看是不是惹上了这五大元凶

  【用药知识】抗过敏药物不要混淆使用

  服用氯雷他定要明确适应证

  救命药可要放好了!硝酸甘油夏天保存有讲究

health.sohu.com true 家庭医生报 http://health.sohu.com/20170519/n493595497.shtml report 2597 在选择抗过敏药物时,首先应对症用药,如寒冷性荨麻疹首选赛庚啶,偏热性荨麻疹选用羟喹;急性过敏反应选用起效快的抗过敏药物,慢性过敏反应选用安全性高的抗过敏药物。用
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。