搜狐健康
图片说明

10招,让你摆脱化疗掉发烦恼!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  因为脱发而拒绝治疗?别太担心啦!

  编辑丨Joy

  来源丨医学界肿瘤频道

  说到癌症患者,大多数人脑海里的印象就是他们头发掉光了的样子。

  脱发是化疗常见的副反应,也是癌症患者接受治疗之后最为直接的外观变化。虽然与生命健康相比,化疗脱发实在是一件无关紧要的小事,但仍然给癌症患者尤其是女性患者造成很大的心理压力,相关数据显示,乳腺癌适合化疗,却因为脱发而拒绝治疗者高达 8%。下面这 10 招,或许能帮住癌症患者更好的管理脱发问题。

  1. 让亲人和朋友做好准备

  

  脱发会改变肿瘤患者的外观,有些人例如小朋友可能会不太明白为什么会发生这种改变,所以一定要让他们了解,化疗之后头发还会重新长回来。如果他们能帮你选择假发或帽子等装饰品,相信大家的感觉都会更好。

  2. 试着剪短头发看看

  

  当你开始脱发时,剪短头发会让你看到自己重新长头发的模样。

  3. 一定要做好防晒措施

  

  如果你没有戴假发,外出时记得戴上帽子或围巾以保护头皮。

  4. 注意保暖

  

  如果你没有戴假发,那么在冷的时候一定要戴上帽子保暖。

  5. 认识一位假发设计师

  

  如果化疗之前你做好了戴假发的决定,就可以请假发设计师根据你目前的发型和颜色,选择更适合、更自然的假发,或者帮你订制假发。

  6. 找一个高质量的假发沙龙

  

  他们可以为你提供关于假发洗发水、护发素和梳子等专业建议,从而给假发更好的进行清洁保养,维持你的最佳造型。

  7. 购买一个以上的假发

  

  多个假发交替使用不仅方便清洗,又能给人带来更多新鲜感。

  8. 搭配其他装饰品

  

  帽子、头巾等潮物可以让你时尚加分。

  9. 为新头发做好准备

  

  在某些情况下,新的头发可能会有不同的颜色、质地和卷度,但这种改变往往不是永久性的。

  10. 加入互助小组

  

  找到和自己相同情况的人,和他们讨论你的外观问题,可能会获得一些管理新形象的好建议。

  化疗为什么会掉头发?

  化疗药物在杀伤癌细胞的同时也会损害人体的正常细胞,其中最容易受到损伤的就是正常造血细胞、消化道粘膜细胞和毛囊细胞,而主导毛发生长的毛囊细胞受损后就容易引起脱发。

  化疗引起的脱发可以发生在人体任何一个有毛发的部位,并不只限于头部,像是眉毛、腋毛、腿毛甚至阴毛都可能受影响。

  脱发通常发生在治疗后 2-3 星期,甚至两次治疗之后才发生,可能是渐渐地掉落或一次一丛地掉落。但是患者不用担心害怕,因为毛发掉了又会重新生长。

  所有的化疗都会脱发吗?

  不一定。化疗药物不同,头发掉落的程度也不尽相同,有些药物会让头发全掉光,有些药物仅导致轻微掉发。当然,随着医学研究的深入和医疗水平的不断提升,新一代化疗药物引发的脱发将越来越少。

  (本文为医学界肿瘤频道原创文章,转载需经授权并标明作者来源。)

health.sohu.com true 医学界肿瘤频道mp http://health.sohu.com/20170518/n493568753.shtml report 4507 因为脱发而拒绝治疗?别太担心啦!编辑丨Joy来源丨医学界肿瘤频道说到癌症患者,大多数人脑海里的印象就是他们头发掉光了的样子。脱发是化疗常见的副反应,也是癌症患者
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。