搜狐健康
图片说明

喂养笔记之成功喂养的十大基本原则

无涯之角 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  自从宝宝出生后,如何成功喂养可能就成了家长们是最头疼的大事之一了,甚至,还会上演一场场“喂养大战”。怎么给孩子提供有营养的食物是一回事,怎么让孩子吃下去又是另外一回事。家人多在一起吃饭,恶习才能靠边站。那么,这就要求家长要先摆正自己的位置:你就是孩子未来成功的播种者,如果想要培养孩子健康的饮食习惯,那么,你一定要记得为孩子树立好榜样!

  

  在这之前,我们也曾聊过怎样才能让宝宝自己好好吃饭?

  最近,汗哥在看一本书——《美国儿科学会实用喂养指南》(第2版),其中提及了成功喂养的十大基本原则,此乃是解决饮食问题的基本原则,今在此给大家做个分享:

  原则一:不在吃的问题上和孩子大动干戈。

  真的没必要在吃的问题上和孩子或家人苦战不休,而是应沉着、冷静地坚持顺应喂养(具体的可移步至:再谈顺应喂养:有一种饿,叫做你奶奶觉得你饿!),你的任务就是保证给孩子提供各种各样营养丰富的可口的食物,而孩子吃不吃、什么时候吃、吃多少……这些都不是你要去决定的事情。

  

  原则二:吃什么不仅与营养有关。

  很多时候,引发“喂养大战”的原因,表面上看是吃什么、吃多少的问题,实际上,这不仅与营养有关,还与你对孩子的期望值有关,而且可能还与好习惯、坏习惯的形成有关。

  另外,你必须知道的是,吃东西特别能激起孩子叛逆的天性,他们很喜欢挑战你的忍耐极限,这可能也与“厌食”有关。因此,当孩子偶尔跟你对着干或直接拒绝吃饭的时候,你要有心理准备:孩子用拒绝的方式坚持自我是再正常不过的事情,你恰恰可以利用孩子厌食、闹脾气、吃饭不守规矩的时机来教孩子认识更多的食物,培养孩子的餐桌礼仪。

  有时候,吃多点或吃少点,并没有你想的那么重要。

  原则三:不要让孩子看到你招架不住。

  孩子会不断考验你的耐心,你一定要沉住气,坚守住立场。

  建议:在给孩子喂饭的时候,最好学会装作若无其事,特别是在你把自己认为最好的东西摆在孩子面前的时候,效果更佳。

  原则四:饿了才吃,渴了才喝。

  饿了才让孩子吃,这招很重要。这个说起来简单,但做起来可能就难了,比如,这就要求你不要因为你已经做好饭了就要他吃,除非这个时候他也已经饿了。

  

  原则五:如果出师不利,那就再来一遍。

  这就需要家长有足够的耐心,而且即使屡败也要屡战,不能气馁,毕竟吃也是需要学习的,而且,孩子的每次良好表现都应视为学习的范本。

  孩子拒绝吃饭跟食物本身也有很大关系,在孩子接受一种新的口味之前,你可能得喂十几次甚至几十次,所以,你要以一种积极向上、不怕困难的精神迎接挑战,很多时候家长需要做的就是:学会忍耐。

  我们最终的目标是:孩子心甘情愿地张嘴吃饭。

  原则六:萝卜白菜,各有所爱。

  不挑食是对的,但是没有几个人能做到对一切事物都来者不拒,孩子对食物也会有自己的态度。己所不欲,勿施于人,己所之欲,亦勿施于人,因为,你需要知道并接受的事实是:孩子是不会全盘接受你的口味好恶的,当然,随着时间的推移,有些口味会慢慢被孩子接受,但有的食物可能永远都入不了孩子的眼。

  

  原则七:你自己先做好。

  开始于孩童时期的饮食活动,很有可能在孩子成年后变成一种习惯。而你和帮你照看孩子的其他人的饮食习惯都会成为孩子的“榜样”,榜样的好坏就变得很重要了。因为孩子是模仿大师,擅长于依葫芦画瓢。所以,如果家长自己有不好的饮食习惯,那么,请自己先做好。至少,你应把自己的那些令人不太满意的小嗜好、坏习惯或者对某些事物的反感情绪先隐藏起来,别让孩子看到。

  原则八:眼不见,心不想。

  虽然,这招不是长久之计,但作为权宜之计,还是相当奏效的,因为小孩子总是看见什么就想要什么。小孩子是不能理解什么叫“延迟满足”的。如果你不想让孩子吃糖果,那么你就不要把糖果放在孩子看得见的地方,最好是家里不要有糖果。

  

  原则九:乐在其中。

  喂孩子吃饭是新晋父母日常生活中的重头戏。温馨提醒:如果你在吃的问题是小题大做,就没法享受其中的乐趣了。可以让孩子参与到准备食材的过程中,哪怕只是象征性的让孩子摘下菜叶、拣个豆芽壳或洗点菜、给菜起个别名什么的。这样不仅你自己乐在其中,孩子也会因为参与其中了而更愿意吃你为他精心准备的饭菜。

  原则十:着眼于大局。

  大部分喂养大战都指望这条原则了,因为这招既能帮你减负,还能帮孩子减压。你要从长远的角度来看孩子的饮食问题,不要着眼于某个节点上,这样应对眼前的种种喂养问题就更能得心应手了。你需要明白:孩子的口味偏好、饭量大小、对待食物的态度都有可能一周一变,你要做好日子时好时坏的打算;孩子吃的每一口、每一餐并非都是意义非凡,孩子哪天吃了多少饭并不能决定什么。

  

health.sohu.com true 无涯之角 http://health.sohu.com/20170518/n493567148.shtml report 4069 自从宝宝出生后,如何成功喂养可能就成了家长们是最头疼的大事之一了,甚至,还会上演一场场“喂养大战”。怎么给孩子提供有营养的食物是一回事,怎么让孩子吃下去又是另外
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。