搜狐健康
图片说明

肺癌 TNM 分期记忆法,从此牢记忘不掉!

肿瘤时间 肺癌 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  在肿瘤分期中,肺癌的分期是比较复杂的,记忆难度很大。但归纳起来,总还是有一些方法可循的。下面我们就从 T 分期、N 分期、M 分期、临床分期(第八版 TNM 分期)这四个方面分别来谈一谈。

  T 分期:从大小、位置、浸润范围 3 个维度去记忆

  肺癌分期中,最复杂的要属 T 分期,它不是单纯的以大小或浸润深度去区分,而要从大小、位置、浸润范围三个维度去界定。满足其中任何一个维度,即可定义为该 T 分期,通常就高不就低。如:肿瘤大小只有 1cm,但位置在主支气管,那么该肿瘤应归为 T2 期。

  肿瘤大小:以 3cm,5cm,7cm 为界,其中 T1 和 T2 又按每 1cm 进行了分割。

  肿瘤位置:1 个结节时,分为 T1a SS(Superficial Spreading,表浅扩散)和 T2 Centr(Central,中央);同侧 2 个及以上结节时,分为 T3 Satell(Satellite,卫星)和 T4 Ipsi Nod(ipsilateral nodules,同侧结节)。

  浸润范围:分为 T1a (mi)(Minimally Invasive,微浸润),T2 Visc Pl(Visceral Pleura,脏层胸膜),T3 Inv(Invision,浸润)和 T4 Inv。

  

  注:在进行临床分期时,T1a SS、T1a (mi) 与 T1a 一致,T2 Centr、T2 Visc Pl 与 T2a 一致,T3 Satell、T3 Inv 与 T3 一致,T4 Ipsi Nod、T4 Inv 与 T4 一致。

  N 分期:周围 → 中央 → 对侧

  与 T 分期相比,肺癌的 N 分期相对较为简单。肺癌淋巴结共分为 14 站,其中 1~9 站淋巴结(包括锁骨上区淋巴结,上纵隔区淋巴结,主动脉淋巴结,下纵隔区淋巴结)主要位于中央,10~14 站淋巴结主要位于肺周及肺门。

  未发生淋巴结转移时,归为 N0。发生淋巴结转移时,若受累淋巴结主要位于肿瘤周围(即同侧 10~14 站),则归为 N1;若受累淋巴结已达中央区域(即 1~9 站),则归为 N2;若受累淋巴结已到达对侧,则归为 N3。

  

  M 分期:记住一张表即可

  

  临床分期:先看 M,再看 N,最后看 T

  在综合 T、N、M 分期进行临床分期时,可采用先 M、再 N、后 T 的方法。

  

  1

  先看 M 分期

  (1)若为 M1a 或 M1b,则不需看 T 和 N,直接归为 ⅣA 期。

  (2)若为 M1c,也不需看 T 和 N,直接归为 ⅣB 期。

  (3)若为 M0,则需要去看 T 和 N。

  2

  再看 N 分期(M0 情况下)

  (1)若为 N1,任何 T1 或 T2 均归为 ⅡB 期;任何 T3 或 T4 均归为 ⅢA 期。

  (2)若为 N2,任何 T1 或 T2 均归为 ⅢA 期;任何 T3 或 T4 均归为 ⅢB 期。

  (3)若为 N3,任何 T1 或 T2 均归为 ⅢB 期;任何 T3 或 T4 均归为 ⅢC 期。

  (4)若为 N0,则主要看 T。

  注:任何 T1 包括 T1a、T1b、T1c、T1a SS、T1a (mi) ;任何 T2 包括 T2a、T2b、T2 Centr、T2 Visc Pl;任何 T3 包括 T3、T3 Satell、T3 Inv;任何 T4 包括 T4、T4 Ipsi Nod、T4 Inv。

  3

  最后看 T 分期(M0、N0 情况下)

  (1)若为 T1(T1a,T1b,T1c),则归为 ⅠA 期(ⅠA1,ⅠA2,ⅠA3)。

  (2)若为 T2a,则归为 ⅠB 期。

  (3)若为 T2b,则归为 ⅡA 期。

  (4)若为 T3,则归为 ⅡB 期。

  (5)若为 T4,则归为 ⅢA 期。

  推荐阅读

  化疗药太多记不住?1 张表搞定!

  1 张图记住:哪些化疗药是细胞周期特异性

  编辑:汪小鱼 | 图片来源:视觉中国、文献

  来啊

  找肿瘤君提问

  参考资料

  1. Detterbeck FC1, Boffa DJ et al. The Eighth Edition Lung Cancer Stage Classification. Chest. 2017 Jan;151(1):193-203. doi: 10.1016/j.

  2. 丁香园论坛站友 lujing761. 肺癌 TNM 分期记忆法.

health.sohu.com true 肿瘤时间 http://health.sohu.com/20170518/n493564906.shtml report 3877 在肿瘤分期中,肺癌的分期是比较复杂的,记忆难度很大。但归纳起来,总还是有一些方法可循的。下面我们就从T分期、N分期、M分期、临床分期(第八版TNM分期)这四个方
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。