搜狐健康
图片说明

隆鼻失败所致的歪鼻矫正(案例)

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  我们生气的时候经常会说的“我鼻子都被你气歪了”,“鼻子歪了”医学上的原因很多,有肌肉的动力学的不平衡因素也有软骨的发育问题或者鼻骨的畸形等等。

  歪鼻畸形对于人的容貌及心理影响很大,还影响鼻部的正常功能。一般来说,先天因素、后天疾病、外伤等均可致鼻歪斜畸形,主要表现为鼻中轴偏斜、移位或扭曲,鼻头或者鼻梁的位置异常,鼻中轴两边的三角体不对称等。手术治疗是矫正鼻歪畸形的有效方式。手术方法需要根据具体的歪鼻的原因采用开放式的或者是闭合式的方法进行,开放式的方法需要矫正鼻骨以及侧鼻软骨和鼻翼软骨,甚至调整鼻部肌肉的力学调整。

  截骨矫正术

  具体问题需要具体分析,如果是鼻骨的骨性部分的歪斜,需要进行截骨内推或者向外牵拉的方式矫正。手术通常需要全麻下进行,一般住院3天左右,7天拆线,消肿期需要1-2周。

  对于C形和 S 形的需要做截骨以及移植物的支撑和矫正。不同的类型根据不同的受力和力学的特点来矫正。

  矫正鼻中隔弯曲

  矫正鼻中隔是整复歪鼻的重要内容之一。要在开放式的切口下,剥离并暴露鼻中隔、鼻翼软骨上部及尾端侧鼻软骨下部,使鼻中隔与侧鼻软骨及鼻骨背侧纤维的连接部分分离开来,然后切断鼻中隔软骨的歪曲附着部位,同时保持鼻中隔的硬度及支架,均衡鼻背高度和鼻尖形态。

  外伤手术复位矫正

  对于后天创伤所致的一侧鼻骨凹陷性骨折,采用鼻骨剥离子方式,先将剥离子插入鼻背下,逐渐抬高,至骨折处使凹陷鼻骨下方的器械前端在有外力施压的情况下,将骨片移至合适位置,并配合使用器械来抬高高度。

  对于鼻头矮小,鼻小柱过短的情况,一般我们采取肋软骨综合矫正术,对偏曲的鼻骨及软骨进行修整后,在鼻中隔软骨及鼻小柱位置加上雕塑好的肋软骨,把整个鼻头、鼻背顶起。就相当于给低矮的帐篷加了一根强而有力的支架,而且肋软骨属于自体材料不会发生排异反应,又易于塑形。

  下面案例中的求美者术前曾在外院做过假体隆鼻,但术后效果不理想,而且鼻背偏斜,鼻头较低,鼻小柱短小。看诊后,最终决定取出鼻假体采用肋软骨综合矫正术,术后这些症状均得到明显改善。

  歪鼻畸形矫正术后注意事项

  鼻骨截骨后应实施固定,于患者鼻腔内填塞通气海绵管,两侧外用自凝塑胶,从而使游离的鼻骨愈合成为对称的椎体,并使鼻中隔软骨经矫正后垂直于中位。

  鼻腔堵塞之纱条可于歪鼻畸形矫正术后1-2天取出,用于固定外鼻的自凝塑胶可于7-10天后取下。术后3-4天若发现鼻梁不正中,可在避免外鼻部受碰、受压的情况下将其推移至正中位置并加以固定。为避免再次创伤,患者需在术后尽量避免户外运动及危险活动,并遵医嘱使用抗生素以防伤口感染。

  王克明,中国医学科学院整形外科医院,副主任医师, 美国密西根大学整形外科fellow,博士后,在美国期间,师从美国著名的整形外科主席Kevin Chung教授,深造学习了整形美容外科。从事整形外科工作10余年。目前主要从事鼻综合整形美容,面颈部整形美容及面部年轻化、脂肪抽吸术、瘢痕的综合治疗。在美国学习期间跟随面颈部整形美容专家Shan Baker 教授深造了鼻整形美容与再造及面颈部整形美容。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170518/n493560708.shtml report 2727 我们生气的时候经常会说的“我鼻子都被你气歪了”,“鼻子歪了”医学上的原因很多,有肌肉的动力学的不平衡因素也有软骨的发育问题或者鼻骨的畸形等等。歪鼻畸形对于人的容
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。