搜狐健康
图片说明

【热点】宝宝便血的“元凶”

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  小昊延是个五岁男孩,3个月前出现大便中带鲜血,量不多,大便1次/天,间隔2-3天出现一次便中带鲜血的现象,小昊延没有腹痛表现,食欲好,精神好,昊延妈妈没有在意。入院前1周昊延便血量较前增多,脸色有些苍白,昊延妈妈带小昊延去某儿童医院就诊,大夫给开了些通便的中药,但便血仍无好转。于是昊延妈妈又带小昊延来到首儿所消化内科就诊,我们建议昊延行结肠镜检查。

  在结肠镜检查过程中,我们发现昊延的直肠处有一个大约1×2cm的息肉,表面已糜烂渗血,我们采用电凝电切术将息肉切除,并用钛夹夹闭防止出血。术后昊延恢复不错,逐渐进食后大便也未再出血。

  像小昊延这类情况也很常见,结直肠息肉在儿童发病率可达到22%,通过结肠镜检查可以明确诊断,并可镜下切除。很多家长认为小孩做结肠镜比较痛苦,且担心有穿孔、出血等并发症,但结肠镜检查过程中结合适当的麻醉方式,孩子不会有痛苦,由经验丰富的消化内镜医师操作,已是一种安全、有效的诊疗手段。小儿结肠镜检查对提高儿童肠道疾病诊治水平有很重要的意义,尤其便血、慢性腹痛、腹泻以及不明原因的缺铁性贫血患儿。儿童结肠镜检查最常见的诊断有肠息肉、结直肠炎、炎症性肠病等。建议广大家长提高警惕,如孩子出现便血、腹泻、腹痛等症状时一定及时就诊,积极配合医生完善相关检查,使孩子得到及早治疗。(文/宫幼喆)

  首都儿科研究所服务号

  sdekyjsfwh

  首都儿科研究所科普号

  sdekyjskph

health.sohu.com true 首都儿科研究所科普号 http://health.sohu.com/20170518/n493519551.shtml report 1107 小昊延是个五岁男孩,3个月前出现大便中带鲜血,量不多,大便1次/天,间隔2-3天出现一次便中带鲜血的现象,小昊延没有腹痛表现,食欲好,精神好,昊延妈妈没有在意。
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。