搜狐健康
图片说明

高龄孕妇不可忽略的7项产检!

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  ● 高龄的孕妇,产检次数和普通孕妇一样吗?

  普通的孕妇产检的次数是这样的:28周之前建议每四周查一次,28周到36周期间每两周查一次,36周以后每周查一次。对于高龄孕妇,情况不同。

  ①如果有妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、甲状腺疾病等,因为要定期检测相应的指标,可能会建议孕妇在28周之前每两周查一次。

  ②如果孕妇患有宫颈机能不全或者怀了多胎,检查的次数会更多,可能每周都要查一次。

  ③如果在孕期出现了胎动次数减少或者羊水减少的情况,有时候甚至需要一周查2~3次。

  因此,产检的次数要结合每个孕妇的具体情况来决定,并不能一概而论。

  “双高”孕妇产检时,需要注意哪些检查项目和指标?

  孕前

  ① 全身基本状况检查:

  包括血压、脉搏、呼吸、体重等。肥胖的孕妇在孕期出现并发症的几率,要比非肥胖的孕妇明显增加,如发生妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、产后出血的发生率明显增高,如果体重超过100公斤,风险更是大大增高。

  ② 内科疾病的检查:

  甲肝、乙肝、丙肝检查,建议怀孕前接种乙肝疫苗,因为孕期孕妇的抵抗力会下降,容易感染乙肝病毒。一旦感染了病毒,不但影响孕妇本人,也会影响宫内的宝宝。

  ③ 感染相关的检查

  TORCH检查,它包括弓形虫感染、风疹病毒、巨细胞病毒、疱疹病毒等。孕期如果感染了这些病毒,有可能会引起早产、流产、胎儿畸形等问题。

  ④ 如果曾有过反复流产的病史

  要在备孕的时候做探宫检查,看看是否有宫颈机能不全;要做宫颈病变检查,排除是否有宫颈病变。

  ⑤ 如果孕妇有一些疾病需要长期服药

  最好在孕前跟医生咨询好,是否停药或者更换为孕期比较安全的药物。

  ⑥ 准爸爸

  此外,不但孕妇要做相应的检查,准爸爸如果有不良生活习惯,也建议在孕前尽早改掉,比如要戒烟、戒酒;如果在服用一些神经精神类药物,建议在孕前最好停服一段时间之后再受孕。

  孕后

  ① 在怀孕第12周做一个非常重要的检查

  NT检查,通过超声检查胎儿的颈后部透明层的厚度。NT如果偏高,说明这个孩子患有唐氏儿或者先心病的风险比较高,需要做进一步的产前诊断,比如羊水穿刺等检查。

  ② 孕中期在15~20周之间

  要做羊水穿刺来检查宝宝的染色体是否有异常。

  ③ 在20~24周做超声检查排除多发的畸形

  比如先心病、唇腭裂、脊柱裂、四肢异常等等,通常老百姓称之为“大排畸”,通过这次检查,把畸形的情况早期排除,适时终止妊娠。

  当然如果有异常情况,必要的时候还要增加检查的次数,同时观察胎儿的生长发育情况,如果生长发育迟缓或者发现羊水或者胎盘出现异常,要及时进行处理。

  

  于松,主任医师,教授。擅长对难产诊治、妊娠合并各种疾病管理方面经验丰富,成功救治过多例妊娠高血压疾病严重并发症、前置胎盘、羊水栓塞、产后大出血等危重病人。

哪些问题可以问于松大夫

  高危妊娠管理、围产保健,对于妊娠期高血压疾病、凶险性前置胎盘等妊娠合并症的诊治,危重病人的抢救,难产及难产手术有相关问题可以咨询哦。看看其他患者的问答

  ● 疗效满意度:100%

  态度满意度:100%

  网上帮助患者:217位

点击这里问专家

关注好大夫在线的四大理由

每篇内容都有知名三甲医院大夫审核,放心!

  编辑是医学生出身,能写会画,把难懂的医学术语变通俗,省心!

  期期图文并茂,语言幽默,看起来开心!

  更有15万名权威专家为您在线答疑,贴心!

health.sohu.com true 好大夫在线 http://health.sohu.com/20170518/n493488490.shtml report 3193 ●高龄的孕妇,产检次数和普通孕妇一样吗?普通的孕妇产检的次数是这样的:28周之前建议每四周查一次,28周到36周期间每两周查一次,36周以后每周查一次。对于高龄
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。