搜狐健康
图片说明

“湿疹“还是“热疹”?不要再傻傻分不清了

陕中大附院 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  对于新手妈妈来说,宝宝皮肤稍微有点变化,都心急如焚啊!特别现在初夏期间,各种皮肤疾病也比较容易出现,今天,小聊聊关于“湿疹”和”热疹”的区别。

  1.患病原因

  湿疹:湿疹与过敏有很强的关系,最多发生的是牛奶、鸡蛋等过敏。婴幼儿通过母乳或者辅食, 吃进了过敏的食物。化纤衣物刺激,口水淹了皮肤,也可能引起湿疹

  热疹:室温高、婴幼儿穿盖过多,不透气有关。

  2.发生部位

  湿疹:多从脸部开始出疹子,严重时全身都可出现。

  热疹:婴幼儿颈部、腋窝、肘窝和膝部、腘窝等褶皱,爱出汗的部位,更容易发生。捂热容易使小儿多汗,可在头部,甚至全身出现热疹。

  3.皮肤表现

  湿疹:皮肤粗糙,有脱屑(家长常说的爆皮儿),严重时会有红肿,渗水(家长常说的流水儿)

  热疹:热疹是发自毛囊,是因为汗液不能很好排出出的疹子,疹子是边界限清晰的小粒状红色皮疹。严重者小粒皮疹内出现乳白色脓性液。

  4.皮肤痒感

  湿疹:明显,婴幼儿常用手抓挠

  热疹:一般没有痒感

  5.护理方法

  湿疹

  1、排查可能过敏的食物,其中牛奶过敏最常见。 妈妈要回忆在孩子得湿疹前,吃了什么新食物。

  2、如果湿疹轻,只有轻微皮肤脱屑,可以用保湿的婴儿面霜涂抹保护。

  3、湿疹严重,出现皮肤裂口、渗出严重,需要在医生指导下,使用药物涂抹。不要惧怕使用抗生素和激素药膏,以免孩子湿疹加重,经久不愈。记得在医生指导下喔,不要用多。

  热疹

  1、吸干汗液,把柔软的干纱布放在脖子、腋下、腿根等皮肤皱褶处,把汗液蘸干,纱布潮湿后及时更换,保持皮肤干爽。

  2、展开皮肤皱褶 可以让孩子趴着,展开脖子皱褶,帮助皮肤透气。

  3、洗澡: 夏季洗澡,可以在洗澡水中加入防痱子的沐浴用品。

  4、痱子水:使用痱子水,比痱子粉更安全。痱子严重时,可以用炉甘石洗剂,涂抹热疹处。

  (温馨提示:婴幼儿在吃奶后,容易出汗,所以喂奶后须用柔软的干毛巾,把婴儿的脸、前胸擦干汗和奶液。保持婴儿颜面部干爽喔)

health.sohu.com true 陕中大附院 http://health.sohu.com/20170518/n493476981.shtml report 2424 对于新手妈妈来说,宝宝皮肤稍微有点变化,都心急如焚啊!特别现在初夏期间,各种皮肤疾病也比较容易出现,今天,小聊聊关于“湿疹”和”热疹”的区别。1.患病原因湿疹:
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。