搜狐健康
图片说明

格式塔自我修身养性法:正确地自我估计

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  格式塔疗法是自己对自己疾病的觉察,也就是说,对自己所作所为的觉察、体会和醒悟,是一种自我修身养性的疗法。它的实施简便易行,应用范围非常广泛。

  格式塔疗法就是自己去调节、控制、把握自身。需要注意把握的就是, 每个人都要“正确地自我估计”,要把自己摆在正确的位置。因为我们每个人在整个社会中,都占据着一个特定的位置,所以需要按照这个位置的要求去履行权利和义务。

  1

  生活在当天

  不要老是惦念明天的事,也不要总是懊悔昨天发生的事,而是把精神集中在今天。总是遗憾、悔恨、内疚和难过并不能改变过去,只会使目前的工作难以进行,忧虑未来是一种没有用的情绪。

  2

  生活在这里

  想着现在就是生活在这里。不要想着远方发生的事,因为想也没用,你无法改变,这种想只能是杞人忧天,徒劳无益,对于事情毫无帮助。要记住,你现在是生活在此处此地,而不是遥远的其他地方。

  3

  停止猜想,面向实际

  我们都有可能碰到这样的情况:在工作单位,当碰到领导或同事的时候,你向对方打招呼,可对方没有反应,连笑一笑都没有。如果因此而联想下去,心里嘀咕,大家为什么要这样对待我?是不是对自己有什么意见?还是有戒心、敌视?其实,你打招呼的这个人,可能心事重重,情绪不好,正在想着什么不愉快的事,没有留神注意你向他打招呼。因此,不必因为他对你打招呼没作出反应,就想入非非。

  4

  暂停思考,多去感受

  现代社会要求人们多去思考,少去感受。人们整天忙忙碌碌地为怎样做好工作绞尽脑汁、耗尽脑力,没有心思去观赏美景或聆听悦耳的音乐。而格式塔疗法就是强调减少不必要的思考,去多感受自然和艺术,往往感受比思考更为重要。因为没有感受,就无从思考,感受可以调整、丰富你的思考。

  5

  接受不愉快的情感

  人们通常都希望有愉快的情感,而不愿意接受那些忧郁、悲哀的不愉快情感。其实愉快和不愉快的情感是相对而言的,同时也是相互存在和相互转化着的。正确的态度是:应该认识到,生活中既有愉快的情绪,也有不愉快的情绪,要努力接受各种情绪。

  6

  不要先判断,先要发表意见

  人们往往容易在他人稍有差错或者失败的时候就立刻下结论,讥讽他人能力差等。很多时候,实际情况并非如此,因为人们的判断经常是错误的。格式塔疗法认为,对他人的态度和处理人际关系的正确做法应该是:先不要判断,先要谈出你是怎样认为的。这样就可以避免与他人不必要的摩擦和矛盾,自己也可以避免产生无谓的烦恼与苦闷。

  7

  不要盲目地崇拜权威

  在现代化社会里,有很多权威和偶像,有的时候它们可能会禁锢你的头脑,束缚你的手脚。格式塔疗法认为:不要盲目地附和众议,丧失自己独立思考能力;也不要无原则地屈从他人,防止被剥夺自主行动的能力。

  8

  我就是我

  不要说“如果我是某某人那该多好,我若是某某人就一定会成功”等。做人应该从自己的起点做起,努力地发挥自己的潜能。既不必怨天尤人,也不必想入非非,要脚踏实地、从我做起、从现在做起,竭尽全力地发挥自己的潜能,做好力所能及的事情。

  9

  要对自己负责

  人们往往容易逃避责任。比如工作不好,会推诿工作条件太差等,把自己的过错都推到客观原因上。格式塔疗法的一项重要原则,就是要求自己做事自己承担,自己对自己要负责任。

  格式塔疗法“三要点”

  节奏

  无论是心脏或呼吸,都保持着一定的节奏,因此,人们在日常生活中必须要有节奏,这对心理健康非常重要。早起早睡,从星期一到星期五学习或工作,周末松弛;三顿饭定时、定量……这样井然有序地进行下去。如果节奏被因故打乱,就要及时调整。

  松弛

  人们不能松弛的原因,往往是因为没有遵守“生活在现在,生活在这里”的原则。比如说,晋升考试的前夕,如果总是惦念着考试,那就会失眠,如果能遵守“在现在,在这里”的原则,就会更加放松身心的投入睡眠,告诉自己暂时不必去管明天要发生的事。另外,对往事不必追悔也很重要。

  开放

  敞开胸怀,把你胸中的积闷全部释放出来,有些个人隐私或心事可以用唱歌、画画、弹琴等方式发泄出来。总之,什么事都不要闷在心里。

  一个人如果不按照社会一致公认的和大家都共同遵守的规范做,那就会受到社会和他人的谴责。因此,在日常生活当中,人们需要按照不同的、特定的“角色”去履行你的“职责”,尽量避免产生冲突和挫折。

  

  人民卫生出版社出版《机关人员心理健康调适尚秀花 张怀明

health.sohu.com true 人卫健康 http://health.sohu.com/20170518/n493447219.shtml report 2555 格式塔疗法是自己对自己疾病的觉察,也就是说,对自己所作所为的觉察、体会和醒悟,是一种自我修身养性的疗法。它的实施简便易行,应用范围非常广泛。格式塔疗法就是自己去
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。