搜狐健康
图片说明

【健康】“傅院长”的胸痛:真的无法避免吗?

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  在《外科风云》中,傅院长经过心脏手术后损害神经而留下后遗症。他时常胸痛如绞、面色苍白、大汗淋漓,只能靠药物镇痛。最终,傅院长因术后胸痛不得不提前结束外科医生生涯。傅院长的经历让观众唏嘘不已。

  

那么,哪些手术存在术后胸痛的风险?

从患者角度应该如何进行

胸外手术后的疼痛管理呢?

如果真如电视剧情节所示,

心脏外科的手术创伤在胸口正中,

疼痛度一般而言不会那么强烈。

像剧中人物那样胸痛,

很可能是由于其本身存在心脏疾病。

心脏手术术后疼痛不至于如此。

  但是,胸外科手术的刀口从肋间进入,由于肋间神经分布于每一根肋骨下面,这类手术创伤面引起的术后疼痛会稍强于心脏外科手术。对于胸外科手术的术后疼痛我们也是有相应对策的。肋间神经阻滞术可适用于胸外伤后疼痛、胸部或上腹部手术后镇痛,经过临床观察,都能取得良好的效果。

胸外科手术后,

患者短时间内会有疼痛感,

疼痛不在于创伤面大小。

一般来说,

胸外科手术后会发生钝痛、隐痛、锐痛,

在手术后的3个月内较为明显。

  

不同的人对疼痛敏感度不同,

胸外科手术的疼痛以不影响患者睡眠为基准。

如果疼痛影响睡眠,

建议去镇痛门诊就诊。

此外,

在胸外科手术后避免大幅度活动

也是预防疼痛需要注意的事项。

上海交通大学附属胸科医院

胸外科 主任医师 范利民

(图片来源于网络)

health.sohu.com true 健康上海12320(上海市健康教育所) http://health.sohu.com/20170518/n493437978.shtml report 2173 在《外科风云》中,傅院长经过心脏手术后损害神经而留下后遗症。他时常胸痛如绞、面色苍白、大汗淋漓,只能靠药物镇痛。最终,傅院长因术后胸痛不得不提前结束外科医生生涯
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。