搜狐健康
图片说明

相由心生,看耳朵就知道你的肾虚不虚!

CENTV健康台 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  在《易经》中,通过耳朵可以看出一个人的财运及性力,同时可看出一生的幸福。

  

  也许看运势并不是很靠谱,但中医认为耳通肾。通过看耳朵,确实可辅助诊断身体暗藏的疾病隐患。

怎么看?

  

  看耳朵的形状:

  人常说“耳朵大有福”,耳朵厚大的人,是肾气充足的表现;耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。

  看耳朵的胖瘦:

  耳朵较大,柔软,肉多骨少,耳垂饱满,表明这个人先天的营养状况很好;耳朵偏小,僵硬,肉少骨多,耳垂薄,代表这人的体质属于先天不足。

  看耳朵颜色:

  耳朵色淡白,多见于风寒感冒,也见于阳气不足的人。耳朵红肿,多是“上火”的表现,常见于肝胆火旺或湿热。

  看耳朵的特殊症状:

  耳垂上有一条明显斜线纹,说明心气虚;耳鸣和耳聋则都说明肾气虚弱。

  耳朵局部有结节状或条索状隆起、点状凹陷,而且没有光泽的人,多提示有慢性器质性疾病,如肝硬化、肿瘤等。

  耳朵局部血管过于充盈、扩张,可见到圆圈状、条段样等改变的,常见于有心肺功能异常的人,如冠心病、哮喘等。

如何滋补肾气?

  狗肉

  

  性温,味咸,除有补中益气作用外,还能温肾助阳,故肾阳不足、腰膝软弱或冷痛,食之最宜。《日华子本草》认为:狗肉“补胃气,壮阳,暖腰膝,补虚 劳,益气功。”

  枸杞子

  

  性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛、久服能益寿延年等功用。尤其是中老年肾虚之人,食之最宜。如《本草通玄》记载:“枸杞子,补肾益精,水旺则骨强,而消渴、目昏、腰疼膝痛无不愈矣。”

  桑椹

  

  俗称桑果。性寒,味甘,有补肝、益肾、滋阴的作用。如《滇南本草》云:“桑椹益肾脏而固精,久服黑发明目。”清·王孟英还说:“桑椹滋肝肾,充血液,健步履。”故肾虚之人,尤其是肾阴不足者,食之最宜。

  芝麻

  

  甘平,有补肝肾、润五脏的作用。如《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,最宜食之。

health.sohu.com true 搜狐媒体平台 http://health.sohu.com/20170517/n493394189.shtml report 2399 在《易经》中,通过耳朵可以看出一个人的财运及性力,同时可看出一生的幸福。也许看运势并不是很靠谱,但中医认为耳通肾。通过看耳朵,确实可辅助诊断身体暗藏的疾病隐患。
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。