搜狐健康
图片说明

专家提醒:颈椎病不仅仅是颈部痛

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  田乃佳,李天军,解放军306医院,中医科

  品牌质量管理办公室郭广辉 编辑

  在门诊时常碰到一些病人主诉头晕,自己认为是脑子的问题,就去神经内科就医,检查了头颅核磁、脑血流图等,都没发现问题。后来检查发现,是颈椎出现了问题,进行相应治疗后头晕症状消失。

  有些人可能比较迷茫,颈椎病不是颈部出现了问题吗,那应该是颈部症状比较明显,为什么会出现头晕呢?笔者在此给大家普及一下有关颈椎病的基础知识。

  颈椎病又称颈椎综合征,是一种以颈椎退行性病理改变为基础的疾患,主要由于颈椎慢性劳损、骨质增生,或椎间盘脱出,韧带增厚,致使颈椎附近的神经根、椎动脉甚至脊髓受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。颈椎病大多伴见颈部酸痛不适,活动不利,但不仅仅是颈部的症状,相当一部分颈椎病病人主要表现为上肢的麻木,头晕头痛,走路发飘,自汗等等,这主要是和颈椎退行性病变影响的解剖结构相关,像上面提到的伴见头晕的患者主要是颈椎病影响了椎动脉。

  一般来说,颈椎病主要有以下六种类型:

  1、颈型颈椎病。是颈椎病中最轻的一型,也是最常见、最容易诊断的一种。主要症状为头、颈、肩痛,反复落枕、脖子发紧、发僵、颈部易疲劳等症状。

  2、神经根型颈椎病。又称为“下行性颈椎病”,发病率最高,主要症状为:疼痛向上臂、前臂和手指放射,手指有麻木过敏异样感;手指活动不灵;仰头、咳嗽、喷嚏可加重疼痛;肩胛、上臂、前胸区有疼痛感。

  3、脊髓型颈椎病。大多是在中年以后,早期为单侧或双侧下肢麻木,逐渐出现手足感觉障碍及肌肉乏力,出现突然跌倒或全身呈现“电击式反应”的情况。以后发展为肌力虚弱,行走困难,大小便功能障碍或各种类型瘫痪。

  4、椎动脉型颈椎病。由于椎动脉受到外来的压迫或刺激,引起功能失调而产生的一系列症状,其具有突发性。表现为头晕,甚至突然摔倒,头晕多和颈部活动相关。

  5、交感神经型颈椎病 表现为偏正头痛、枕部疼痛、眼睑下垂、视物模糊、瞳孔散大或缩小甚至失明。

  6、其他型,比较少见。如颈椎椎体前鸟嘴样增生压迫食管引起吞咽困难等。

  颈椎病的表现相当复杂,如果怀疑自己患有颈椎病,建议到正规医院就医明确,切勿盲目听信虚假宣传。

health.sohu.com true 306医院医学科普 http://health.sohu.com/20170517/n493301713.shtml report 2157 田乃佳,李天军,解放军306医院,中医科品牌质量管理办公室郭广辉编辑在门诊时常碰到一些病人主诉头晕,自己认为是脑子的问题,就去神经内科就医,检查了头颅核磁、脑血
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。